Salade russe au fromage blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 poivron rouge
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 2 petites boites de thon
- 4 cornichons
- 12 olives vertes
- 1 c. à s. de câpres
- 2 œufs durs
- 1 œuf entier
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 200 g de fromage blanc
- Poivre
- Sel
Dans un bol, mettre l’œuf entier, la moutarde et mélanger intimement
Ajouter peu à peu le fromage blanc, fouetter comme pour une mayonnaise épaisse et réserver
Peler et couper les pommes de terre et les carottes en petits dés
Épépiner et couper le poivron en 4
Dans un cuit vapeur, mettre dans le 1er panier les carottes et les petits pois et saler
Dans le 2nd panier, mettre les haricots, le poivron et les pommes de terre et saler
Cuire 20 mn pour avoir des légumes légèrement croquants
Retirer les paniers et refroidir à température ambiante
Retirer la peau des poivrons et couper en lamelles
Cuire les œufs durs 15 mn à l’eau bouillante et écaler
Couper un oeuf en 4 et l’autre en petits dés
Couper les cornichons en fines rondelles
Ouvrir et égoutter les boîtes de thon
Dans un grand saladier, mettre les carottes, les pommes de terre, le poivron rouge, les petits pois, les haricots verts, le thon, l’œuf en dés, le poivre, le sel et mélanger délicatement
Ajouter les olives, les câpres, les cornichons, la sauce et mélanger brièvement
Ajouter les oeufs durs et des lamelles de poivron pour décorer
Réserver 1 h au réfrigérateur
Servir avec des tartines de pain grillé ou des gressins