Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 noix de St Jacques
  • 27 crevettes roses
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 c. à s. de farine
  • 400 ml de vin blanc sec
  • 150 g de beurre
  • 150 ml cl de lait
  • 3 c. à s. de chapelure
  • ½ c. à c. de piment d'Espelette
  • Poivre
  • Sel

Entrouvrir les coquilles St Jacques et racler le couvercle pour détacher un côté des noix

Ouvrir la coquille et détacher les noix en raclant la coquille

Retirer les barbes et le corail

Couper les noix en 2, rincer à grande eau et égoutter

Dans un bol, mettre le pain de mie sans croûte et couvrir de lait froid

Peler et hacher les oignons, les échalotes et l'ail

Hacher le persil et le cerfeuil

Presser le pain de mie

Décortiquer les crevettes roses

Dans une poêle, fondre 100 g de beurre, ajouter les oignons, les échalotes, l'ail et confire 40 mn à couvert à feu doux

Singer à la farine en mélangeant à la spatule

Mouiller au vin blanc sec et mélanger jusqu’à épaissir légèrement à feux doux

Ajouter les noix de St Jacques, le pain de mie, le persil, le cerfeuil, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et mélanger

Dans un plat à four, mettre les noix de St Jacques, les bouquets, saupoudrer de chapelure et ajouter quelques noisettes de beurre

Gratiner au grill ou à la salamandre

Servir seules ou avec un riz blanc

Noix de St Jacques et bouquets à la bretonne