Noix de St Jacques et bouquets à la bretonne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 noix de St Jacques
- 27 crevettes roses
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 3 tranches de pain de mie
- 1 c. à s. de farine
- 400 ml de vin blanc sec
- 150 g de beurre
- 150 ml cl de lait
- 3 c. à s. de chapelure
- ½ c. à c. de piment d'Espelette
- Poivre
- Sel
Entrouvrir les coquilles St Jacques et racler le couvercle pour détacher un côté des noix
Ouvrir la coquille et détacher les noix en raclant la coquille
Retirer les barbes et le corail
Couper les noix en 2, rincer à grande eau et égoutter
Dans un bol, mettre le pain de mie sans croûte et couvrir de lait froid
Peler et hacher les oignons, les échalotes et l'ail
Hacher le persil et le cerfeuil
Presser le pain de mie
Décortiquer les crevettes roses
Dans une poêle, fondre 100 g de beurre, ajouter les oignons, les échalotes, l'ail et confire 40 mn à couvert à feu doux
Singer à la farine en mélangeant à la spatule
Mouiller au vin blanc sec et mélanger jusqu’à épaissir légèrement à feux doux
Ajouter les noix de St Jacques, le pain de mie, le persil, le cerfeuil, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et mélanger
Dans un plat à four, mettre les noix de St Jacques, les bouquets, saupoudrer de chapelure et ajouter quelques noisettes de beurre
Gratiner au grill ou à la salamandre
Servir seules ou avec un riz blanc