Une parmi les sauces typiques des îles Canaries qui accompagnent de nombreux plats de l'archipel – Celle-ci est à base de poivron, piment, ail, sel, paprika, cumin, coriandre, persil et huile

Grâce à l'absence d'eau dans sa composition, le mojo rouge peut se conserver longtemps hors du réfrigérateur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de hoki
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 1 citron
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 poivrons jaunes
  • 3 pommes de terre nouvelles
  • 1 c. à s. de persil
  • 125 g de mojo picón
  • Poivre
  • Sel

Mojo picón ( 300 g )

  • 1 tête d’ail
  • 2 piments rouges longs
  • 1 c. à c. de cumin en grains Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
  • 4 c. à s. de vinaigre
  • 225 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de gros sel

Dans un mortier, mettre l’ail, le cumin, les piments, le gros sel et écraser au pilon jusqu’à obtenir une pate lisse

Ajouter le paprika, le vinaigre et mélanger

Ajouter l’huile d’olive en filet et écraser au pilon jusqu’à obtenir une pate épaisse ( ceci est la pâte qui se conserve au réfrigérateur )

Dans un bol, mettre 100 g de pâte de mojo picon et ajouter peu à peu de l’eau pour obtenir une pate lisse et onctueuse prête à être consommer

Presser le citron

Dans un plat, mettre les filets, verser le jus de citron, saler, poivrer et mariner 30 mn en retournant les filets

Brosser et cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur 30 mn

Couper les pommes de terre avec la peau en grosses rondelles

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Couper les tomates en grosses rondelles

Chauffer la plancha légèrement huilée

Poser et dorer les pommes de terre et les tranches de poitrine fumée

Réserver les tranches de poitrine

Ajouter et dorer les filets de hoki, poivrer et saler

Retourner les filets, entourer de poivrons et de tomates et terminer de dorer l’ensemble

Servir le poisson et les légumes accompagnés de mojo picón

Plancha de hoki à la poitrine fumée et légumes au mojo picón rouge