Une mijotée de viande hachée inspiré d’un tajine berbère revisitée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande hachée de bœuf
  • 4 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • ½ poivron rouge
  • ½ citron confit
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un verre d'eau, délayer le concentré de tomates

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon

Retirer le trognon et couper les tomates en 2 dans la hauteur

Peler et couper les pommes de terre en dés

Hacher finement le ½ citron

Épépiner et couper le poivron rouge en lamelles

Rincer, essuyer, couper la courgette par la moitié dans la longueur et tailler en rondelles

Dans un saladier, mettre la viande hachée, ½ c. à s. de persil, ½ c. à s. de paprika doux, ¼ c. à c. de cumin, ¼ c. à c. de gingembre, le poivre et mélanger

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter, émietter la viande et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent

Ajouter 3 c. à s. d’eau, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent puis réserver dans un saladier

Ajouter 2 c. à s. d’huile, blanchir l’oignon, ajouter les ½ tomates chair vers le bas, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Découvrir, retirer la peau et écraser les tomates

Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger et rissoler 5 mn en remuant

Ajouter la courgette, le poivron rouge, l’ail, le concentré de tomates, ½ c. à s. de persil, ½ c. à s. de paprika doux, ¼ c. à c. de cumin, ¼ c. à c. de gingembre, la cannelle, le curcuma, le ½ cube de bouillon de légumes et mélanger

Ajouter la viande et le jus de cuisson, le citron confit, couvrir d’eau presque à niveau et rectifier

Couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Découvrir er mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent pour éviter d’attacher au fond de la sauteuse

Saupoudrer de coriandre et servir

Mijotée à la viande hachée et aux légumes façon tajine