Une mijotée de viande hachée inspiré d’un tajine berbère revisitée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande hachée de bœuf
- 4 pommes de terre
- 1 courgette
- 6 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- ½ poivron rouge
- ½ citron confit
- 1 c. à s. de persil
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- ½ cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de coriandre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un verre d'eau, délayer le concentré de tomates
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Retirer le trognon et couper les tomates en 2 dans la hauteur
Peler et couper les pommes de terre en dés
Hacher finement le ½ citron
Épépiner et couper le poivron rouge en lamelles
Rincer, essuyer, couper la courgette par la moitié dans la longueur et tailler en rondelles
Dans un saladier, mettre la viande hachée, ½ c. à s. de persil, ½ c. à s. de paprika doux, ¼ c. à c. de cumin, ¼ c. à c. de gingembre, le poivre et mélanger
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter, émietter la viande et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent
Ajouter 3 c. à s. d’eau, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent puis réserver dans un saladier
Ajouter 2 c. à s. d’huile, blanchir l’oignon, ajouter les ½ tomates chair vers le bas, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Découvrir, retirer la peau et écraser les tomates
Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger et rissoler 5 mn en remuant
Ajouter la courgette, le poivron rouge, l’ail, le concentré de tomates, ½ c. à s. de persil, ½ c. à s. de paprika doux, ¼ c. à c. de cumin, ¼ c. à c. de gingembre, la cannelle, le curcuma, le ½ cube de bouillon de légumes et mélanger
Ajouter la viande et le jus de cuisson, le citron confit, couvrir d’eau presque à niveau et rectifier
Couvrir et cuire 10 mn à feu doux
Découvrir er mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent pour éviter d’attacher au fond de la sauteuse
Saupoudrer de coriandre et servir