Ingrédients pour 6 fondants :
- 250 g de fraises
- 2 c. à s. de sucre
- 3 oeufs
- 3 c. à s. de cassonade ( 50 g )
- 3 c. à s. de farine
- 125 g de chocolat noir 80%
- 80 g de beurre
- 2 pincées de sel
Rincer brièvement et couper les fraises en 8
Dans une casserole à feu doux, mettre 150 g de fraises, 2 c. à s. de sucre et mijoter en remuant pour obtenir une purée épaisse
Refroidir, passer au chinois pour retirer les pépins et réserver au frais
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs dans 2 saladiers
Dans les jaunes d'œufs, mettre la cassonade et blanchir pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la farine en pluie, 1 pincée de sel et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse
Dans un bol, briser le chocolat, ajouter le beurre et fondre au four à microondes 1 mn ou plus selon la puissance et mélanger
Ajouter le chocolat dans la pâte et mélanger en fouettant
Dans le saladier avec les blancs, ajouter une pincée de sel et monter en neige
Avec une spatule, ajouter les blancs à la préparation en soulevant délicatement
Dans 6 ramequins beurrés et farinés, verser l’appareil à la ½ du moule
Ajouter une couche de coulis de fraises au centre
Recouvrir avec l’appareil au chocolat aux ¾ du moule
Enfourner et cuire 12 mn à 180° - th.6
Retirer du four et réserver 1 mn sur une grille
Sur une assiette à dessert, démouler les moelleux au chocolat et décorer avec 3 fraises