Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande de bœuf
  • 75 g de lardons
  • 200 g de champignons
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de sucre
  • 350 ml de vin rouge
  • ½ cube de bouillon de boeuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dégraisser et couper la viande en gros cubes, saler, poivrer et fariner

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Peler et couper 2 carottes en mirepoix et  1 carotte en rondelles et

Nettoyer et lameller les champignons

Couper le céleri en mirepoix

Peler et hacher l’oignon et l’ail finement

Dans une marmite, chauffer l’huile et blondir les lardons

Ajouter la mirepoix de carottes et de céleri, l’oignon, l’ail, saler, poivrer et rissoler 12 mn en mélangeant à feu moyen dans noircir

Réserver les légumes dans le bol du mixer, ajouter 50 ml d’eau et mixer

Dans la marmite, ajouter, dorer les champignons 5 mn et réserver

Ajouter de l’huile, si besoin et dorer la viande 10 mn sur toutes les faces

Ajouter la tomate, la cannelle, le sucre, le thym, le laurier, les rondelles de carotte et mélanger 2 mn à feu doux

Ajouter le vin, 150 ml d’eau, le ½ cube de bouillon et porter à frémissements 15 mn à découvert

Ajouter les légumes mixés et mélanger

Ajouter les pommes de terre, les champignons, rectifier, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Si vous désirez une sauce plus liquide, ajouter 125 ml d’eau et poursuivre la cuisson

Découvrir et mijoter 5 mn

Servir saupoudré de persil haché

Mitonnée de boeuf au vin rouge et aux champignons