Cassolette de colin en tajine
Colin ou merlu, c’est le même poisson
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de colin d’Alaska ( 600 g )
- ½ poivron vert
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 tomate
- ¼ de bouquet de persil
- 1 citron
- 2 c. à c. de court bouillon en poudre
- 1 c. à s. de purée de tomate
- 2 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 2 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 12 olives
- Poivre
- Sel
Presser ½ citron
Peler et couper l’oignon en rondelles et presser l’ail
Dans un plat creux, mettre le persil, l'ail, la ½ des épices, le jus du ½ citron, le court bouillon, le poivre, le sel et 3 c. à s. d'eau
Laver, sécher et couper les filets de poisson en pavés
Mettre les pavés dans la marinade, couvrir et réserver 10 mn
Retourner et mariner 10 mn
Couper la tomate et le ½ citron restant en fines rondelles
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Hacher le persil et réserver les tiges
Peler et couper les pommes de terre en rondelles et les carottes en lamelles dans la longueur
Dans un tajine, mettre les tiges du persil pour que les légumes n'accrochent pas au fond du tajine et recouvrir d’une couche de carottes
Ajouter les pommes de terre, les oignons, saupoudrer d’épices, poivrer et saler
Mettre les morceaux de poisson et entourer de rondelles de tomate et de citron, de lamelles de poivron et arroser avec la marinade
Dans un bol, mettre la purée de tomate, le court bouillon, le sel, le poivre, 3 c. à s. d'eau, 1 filet d’huile et mélanger
Verser le contenu du bol sur les poissons et les légumes
Couvrir et cuire 30 mn à feu doux
Ajouter les olives et mijoter 10 mn
Découvrir et réduire la sauce, à souhait
Servir les filets nappés de sauce et accompagner des légumes