Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles
  • 4 saucisses
  • 75 g de lardons
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 c. à s. de coulis de tomates
  • 175 g de parmesan râpé
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, diluer le cube de bouillon dans 1 ½ litre d’eau chaude

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon

Peler et couper la carotte en rondelles

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive et blondir les lardons 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter et dorer légèrement les saucisses 3 mn sur tous les côtés

Ajouter l’oignon, la carotte, le laurier, le thym, mélanger et cuire 3 mn en mélangeant de temps en temps

Ajouter les lentilles, l’ail et mélanger 2 mn

Ajouter le bouillon, le coulis de tomates, le cumin, le poivre et cuire 15 mn

S’il reste du bouillon, égoutter les lentilles

Retirer le thym et la feuille de laurier

Dans un plat à four beurré, verser les lentilles, les lardons et les carottes

Ajouter 100 g de parmesan râpé, le reste du beurre, poivrer, saler et mélanger

Ajouter les saucisses, couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium

Enfourner et mijoter 10 mn à 150º - th.5

Servir les lentilles au fromage Parmesan chaud et accompagner avec le reste du fromage Parmesan râpé

Lentilles au parmesan et aux saucisses