Lentilles au parmesan et aux saucisses
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles
- 4 saucisses
- 75 g de lardons
- ½ c. à c. de cumin
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 c. à s. de coulis de tomates
- 175 g de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de porc
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, diluer le cube de bouillon dans 1 ½ litre d’eau chaude
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Peler et couper la carotte en rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive et blondir les lardons 3 mn à feu moyen en remuant
Ajouter et dorer légèrement les saucisses 3 mn sur tous les côtés
Ajouter l’oignon, la carotte, le laurier, le thym, mélanger et cuire 3 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter les lentilles, l’ail et mélanger 2 mn
Ajouter le bouillon, le coulis de tomates, le cumin, le poivre et cuire 15 mn
S’il reste du bouillon, égoutter les lentilles
Retirer le thym et la feuille de laurier
Dans un plat à four beurré, verser les lentilles, les lardons et les carottes
Ajouter 100 g de parmesan râpé, le reste du beurre, poivrer, saler et mélanger
Ajouter les saucisses, couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium
Enfourner et mijoter 10 mn à 150º - th.5
Servir les lentilles au fromage Parmesan chaud et accompagner avec le reste du fromage Parmesan râpé