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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
29 avril 2017

Coq au vin rouge au rhum et lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 coq coupé en 8 morceaux
  • 1 ½ bouteille de vin rouge ( Loire, Bourg, Madiran, etc… )
  • 200 ml de lait de coco
  • 125 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 100 ml de rhum ou de Cognac
  • 3 c. à s. de farine T 55
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 1 feuille verte de poireau
  • 2 brins de coriandre Thiercelin 1809
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cm ou ¼ c. à c.de gingembre Thiercelin 1809
  • 3 c. à s. d'huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et tailler l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri en brunoise

Laver la feuille de poireau

Dans la feuille, mettre le laurier, le thym, la coriandre, le gingembre, refermer pour confectionner un petit paquet, lier avec une ficelle de cuisine et piquer à divers endroits avec une fourchette

Couper le coq en 4 morceaux

Dans un saladier, mettre le coq, 1 c. à s. d’huile, le sachet d’épices, le vin, les lardons, la carotte, l'ail, l'oignon, le céleri, le rhum, couvrir le saladier et réserver 24 h au réfrigérateur

Sortir, égoutter et sécher les morceaux de coq sur un plat, saler, poivrer et singer la viande avec 1 c. à s. de farine

Egoutter les lardons et les légumes et réserver la marinade

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. de l'huile, ajouter et blondir le sucre

Ajouter et dorer le coq sur toutes les faces et réserver

Réduire à feu doux, ajouter les légumes, les lardons et rissoler 15 mn en remuant de temps en temps

Singer avec 2 c. à s. de farine et mélanger

Ajouter la marinade, les herbes et porter à ébullition à feu vif

Eteindre la hotte aspirante et flamber la marinade

A extinction, ajouter les morceaux de coq et mijoter 40 mn à feu doux

Retirer la viande, porter la sauce à ébullition en mélangeant et réduire 20 mn aux 2/3

Retirer le paquet d'herbes, ajouter le lait de coco et mélanger

Mijoter 10 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et rectifier

Ajouter le coq et mijoter à feu doux pour réchauffer la viande

Servir avec des tagliatelle ou des pommes de terre vapeur

Coq au vin rouge au rhum et lait de coco

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