Noix de St Jacques orangées au chorizo et purée de vitelottes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix de St Jacques
- 16 rondelles de chorizo
- 2 échalotes
- 250 ml de vin blanc
- 1 orange
- 175 g de beurre
- 1 c. à c. de persil
- 600 g de pommes de terre vitelottes
- 250 ml de lait
- 75 g de crème fraiche épaisse
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 c. à c. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et rincer les pommes de terre vitelottes
Dans un autocuiseur, cuire les vitelottes 12 mn à la vapeur
Dans une casserole, mettre le lait, la muscade, le poivre, le sel et porter à frémissements
Dans un saladier, mettre les pommes de terre et ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une purée lisse, rectifier et réserver au chaud
Peler et hacher très finement l’oignon
Presser l’orange
Dans une casserole, verser 1 c. à c. d’huile et blanchir l’oignon à feu moyen
Ajouter 3 c. à s. de jus d’orange et mélanger 1 mn
Ajouter le vin blanc et cuire à frémissements jusqu’à quasi évaporation
Ajouter le beurre à feu doux et mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe
Passer la sauce au chinois
Retirer la peau et couper le chorizo en rondelles de 1 cm
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer le chorizo sur les 2 faces à feu vif
Ajouter les noix de St Jacques et snacker ( blondir ) dans la graisse du chorizo à feu moyen 2 mn de chaque côté
À coloration, arroser avec la sauce à l’orange et mélanger
Servir les rondelles de chorizo, un filet de sauce à l’orange et surmonter de noix de St Jacques
Saupoudrer d’aneth et accompagner de purée de vitelottes