Pisto aux oeufs ou Almoronía con huevos
Un plat campagnard qui traditionnelement se consommait le soir
On cuisait généralent des oeufs dans le pisto et s’accompagnait de jamòn serrano
Il se degustait en trempant du pain dans l’oeuf et en mangeant le pisto à la cuillère
Le pisto accompagne parfaitement une viande grillée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 800 g de tomates mûres
- 1 c. à s. de sucre
- 3 aubergines
- 1 ½ oignon
- ½ poivron vert
- 1 courgette
- 3 gousses d’ail
- 250 g de citrouille, de potiron ou de calebasse
- 1 c. à c. de pimentòn ou de paprika doux
- ½ c. à c. de farine (facultatif)
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Emonder, epepiner et couper les tomates en cubes
Peler et hacher ½ oignon et 1 gousse d’ail
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive extra, le sucre, 1 pincée de sel et melanger
Couvrir et cuire à feu doux en remuant souvent pour ne pas attacher au fond jusuqu’à ce que les tomates aient fondu
Decouvrir et mijoter pour reduire le liquide a été réduit à feu très doux en remuant
Passer la sauce au mixeur brievement et reserver
Peler les 2 gousses d’ail
Peler et couper l’oignon en rondelles
Couper le poivron vert en petits cubes
Retirer la peau et les graines la citrouille
Laver, secher et couper les aubergines en dés
Laver, secher et couper les courgettes en dés avec la peau
Dans la marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les dés de citrouille et dorer 2 mn
Ajouter la gousse d’ail et dorer legerement 1 mn puis reserver la citrouille, l’oignon et l’ail
Ajouter l’aubergine et sauter à feu doux en remuant
Lorsque l’aubergine commence à dorer, ajouter les courgettes, la citrouille, l’oignon, l’ail reservés, poivrer, saler et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter 50 ml d’eau ( 3 c. à s. ), melanger et cuire 15 mn à feu très doux en remuant de temps en temps – Si la préparation devient très sèche, ajouter de l’eau par cuillèrée
Ajouter le paprika et la farine ( eventuellement ), melanger, rectifier et cuire 5 mn en mélangeant
Ajouter la sauce tomate réservée, à discretion jusqu’à obtenir la consistance, la saveur et la couleur souhaitée mais le pisto ne doit pas être liquide
Remuer et mijoter 4 mn à feu doux pour mélanger les saveurs
Réaliser 4 trous dan sle pisto
Casser les oeufs dans les trous réalisés, cuire à votre goût, poivrer et saler
Servir le pisto aux œufs bien chaud avec du pain grillé