Soupe asiatique aux légumes printaniers et au bœuf
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de filet de bœuf ( 12 fines lanières )
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 courgette jaune
- 1 poivron rouge
- 100 g de haricots verts
- 1 blanc de poireau
- 75 g de céleri-rave
- ½ oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ bâton de citronnelle
- 1 c. à s. de purée de tomate
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- ½ c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. de sauce soya
- 2 c. à s. de coriandre Thiercelin 1809
- 1 pincée de thym
- ½ citron vert ou lime
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. d’huile de sésame
- Poivre de Tchuli Thiercelin 1809
- Sel
Congeler 15 mn la viande de bœuf afin de pouvoir trancher des fines lanières
Peler et hacher finement la citronnelle, l’ail et l’oignon
Couper 4 fines rondelles et presser le citron vert
Peler et couper la carotte et le blanc de poireau en fines rondelles
Couper la courgette en rondelles et les haricots verts en tronçons
Epépiner et couper le poivron en fines lanières
Peler et couper les pommes de terre et le céleri en petits dés
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive, dorer brièvement les lanières de viande et réserver
Ajouter le poireau, l’oignon, la carotte, le céleri, les haricots verts et revenir 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter la courgette, les pommes de terre, l’ail et cuire 2 mn en remuant
Ajouter 1 ½ litre d’eau, les cubes de bouillon de boeuf, le gingembre, la sauce soya, la coriandre, le thym, le poivre de Tchuli, le sel et mijoter de 30 mn en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le céleri et les pommes de terre soient tendres
Dans des assiettes creuses ou des bols, les lanières de viande, couvrir de légumes et verser le bouillon