La mujaddara est un plat végétarien de la région de Beyrouth très consommé pendant la période du Carême, ici nous l’avons amélioré en plat complet…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses de Toulouse
  • 75 g de lardons
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de lentilles
  • 300 g de riz long
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c.  de cannelle Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 1809
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Hacher fienement les lardons

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, revenir les lardons 3 mn

Ajouter et revenir les saucisses sans les dorer

Recouvrir largement d’eau chaude, ajouter le cube de bouillon, poivrer, saler, couvrir et mijoter 10 mn

Peler et hacher 2 oignons et l’ail

Peler et écraser le curcuma

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les oignons et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le curcuma, le cumin, la cannelle, la coriandre et remuer ½ mn

Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit transparent

Ajouter le bouillon de cuisson des saucisses ( 2 fois la hauteur du riz ), décoller les sucs et porter à frémissements

Ajouter les lentilles, l’ail, porter à ébullition, réduire, couvrir et mijoter 20 mn en ajoutant du bouillon si les légumes absorbent tout le liquide

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, saler et caraméliser à feu doux

Retirer et placer les oignons sur du papier absorbant pour éliminer le gras

Dans la sauteuse, introduire les saucisses dans le riz et réchauffer 5 mn à couvert

Éteindre le feu et reposer la sauteuse 10 mn à couvert

Retirer le couvercle et séparer délicatement les grains avec une fourchette

Servir le riz aux lentilles avec les saucisses et déposer les oignons caramélisés au-dessus

Lentilles au riz et saucisses - Mujaddara libanais