Steak de boeuf au piment d'Espelette et sauce aux champignons moutardée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 steaks de boeuf charolais ( 800 g )
- 500 g de champignons de Paris
- 400 g de pleurottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de boeuf ( ¼ )
- 125 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 3 c. à s. de piment d'Espelette Thiercelin 1809
- 2 c. à s. d’Armagnac ( facultatif )
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s de beurre
- Poivre
- Sel
Poivrer, saupoudrer les steaks sur les 2 faces et réserver 1 h au réfrigérateur à couvert
Rincer brièvement les champignons sous l'eau courante et sécher immédiatement avec du papier absorbant
Lameller les champignons et réserver sur un torchon
Peler et hacher les oignons
Dans un bol, dissoudre ¼ de bouillon et 100 ml d’eau chaude
Ajouter la crème, la moutarde et fouetter
Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. de beurre et 1 c. à c. d’huile, ajouter les oignons et cuire 2 mn en mélangeant
Ajouter les champignons, saler, poivrer généreusement, mélanger et revenir 5 mn à feu moyen à couvert en remuant
Ajouter le bouillon moutardé, une pincée de piment d’Espelette, remuer et mijoter à frémissements, le temps de cuire la viande
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. de beurre et 1 c. à c. d’huile, ajouter les steaks et cuire une face 2 mn et l’autre 1 mn à feu vif ( saignants )
OPTION : déglacer la poêle avec 2 c. à s. d’Armagnac, verser dans la sauce aux champignons et mélanger …
Servir les steaks accompagnés de sauce aux champignons
Accompagner d’endives braisées et de purée de pommes de terre