Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks de boeuf charolais ( 800 g )
  • 500 g de champignons de Paris
  • 400 g de pleurottes
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de boeuf  ( ¼ )
  • 125 ml de crème fraîche
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 3 c. à s. de piment d'Espelette Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. d’Armagnac ( facultatif )
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s de beurre
  • Poivre
  • Sel

Poivrer, saupoudrer les steaks sur les 2 faces et réserver 1 h au réfrigérateur à couvert

Rincer brièvement les champignons sous l'eau courante et sécher immédiatement avec du papier absorbant

Lameller les champignons et réserver sur un torchon

Peler et hacher les oignons

Dans un bol, dissoudre ¼ de bouillon et 100 ml d’eau chaude

Ajouter la crème, la moutarde et fouetter

Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. de beurre et 1 c. à c. d’huile, ajouter les oignons et cuire 2 mn en mélangeant

Ajouter les champignons, saler, poivrer généreusement, mélanger et revenir 5 mn à feu moyen à couvert en remuant

Ajouter le bouillon moutardé, une pincée de piment d’Espelette, remuer et mijoter à frémissements, le temps de cuire la viande

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. de beurre et 1 c. à c. d’huile, ajouter les steaks et cuire une face 2 mn et l’autre 1 mn à feu vif ( saignants )

OPTION : déglacer la poêle avec 2 c. à s. d’Armagnac, verser dans la sauce aux champignons et mélanger …

Servir les steaks accompagnés de sauce aux champignons

Accompagner d’endives braisées et de purée de pommes de terre

Steak de boeuf au Piment d'Espelette et sauce aux champignons moutardés