Ingredients pour 4 personnes :

  • 120 g de mezze millerighe ( grosses nouilles tubes courtes )
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 100 g de céleri rave
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de cardes ou de blettes
  • ½ chou
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 200 g de haricots rouges en boite
  • 100 g de petits pois surgelés ou frais
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 cubes de bouillon de legumes
  • 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper le céleri et les pommes de terre en petits dés et les carottes en rondelles

Effiler et couper les cardes et le chou en fines lanières

Peler et hacher l’oignon, l’ail

Laver et hacher 6 feuilles de basilic en fines lanières

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon et rissoler 2 mn

Ajouter les légumes préparés, l’ail, les petits pois, le basilic en lanières, le poivre, le sel et mélanger 3 mn

Verser 1500 ml d’eau, les cubes de bouillon et porter à ébullition

Mélanger, couvrir et cuire 40 mn

Ajouter les pâtes et cuire 20 mn

Ajouter le pesto vert, mélanger, rectifier et mijoter 5 mn à feu doux

Hacher le reste de basilic

Verser le minestrone dans une soupière, ajouter le basilic haché, 1 c. à s. d’huile d’olive, saupoudrer de fromage râpé et mélanger

Minestrone di verdure aux pâtes alla toscana