Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cailles
- 6 c. à s. de raisins secs
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 carottes
- 4 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de sauce soja
- 1 pincée de 4 épices
- 3 c. à s. d’Armagnac
- 125 ml de vin blanc sec
- 200 g de riz
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
La veille, dans un bol, mettre 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. de miel, 1 c. à s. de moutarde, le sel, le poivre et fondre 30 secondes au four à microondes
Dans un plat à four, badigeonner les cailles au pinceau, couvrir et reposer une nuit au réfrigérateur
Le lendemain, peler et presser l’ail
Dans un bol, mettre 3 c. à s. de miel, la sauce soja, le mélange 4 épices, l’ail, le poivre, le vin blanc, mélanger et réserver
Saler, poivrer l’intérieur et farcir chaque caille avec 1 c. à c. de raisins
Peler et couper l’oignon en lamelles
Peler et couper les carottes en petits bâtonnets
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive, rissoler les cailles à feu vif sur toutes leurs faces pour qu'elles soient dorées
Flamber à l’Armagnac et réserver la cocotte 2 h à couvert
Retirer les cailles
Ajouter l'oignon, les carottes et rissoler 3 mn en remuant
Ajouter le mélange du bol ( miel, vin et épices ) et mélanger à feu doux
Couvrir et mijoter 10 mn à feu moyen en remuant
Ajouter les cailles, les raisins restants, couvrir et cuire 30 mn en arrosant régulièrement
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le ris « al dente »m égoutter et réserver à couvert au chaud
Dans un verre, dissoudre la maïzena avec 3 c. à s. d’eau
Retirer le couvercle, ajouter la maïzena, mélanger, rectifier et cuire à feu vif pour épaissir la sauce en remuant
Servir un lit de riz, déposer les cailles laquées au miel et napper de sauce aux raisins