Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cailles
  • 6 c. à s. de raisins secs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 4 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 pincée de 4 épices
  • 3 c. à s. d’Armagnac
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 200 g de riz
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

La veille, dans un bol, mettre 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. de miel, 1 c. à s. de moutarde, le sel, le poivre et fondre 30 secondes au four à microondes

Dans un plat à four, badigeonner les cailles au pinceau, couvrir et reposer une nuit au réfrigérateur

Le lendemain, peler et presser l’ail

Dans un bol, mettre 3 c. à s. de miel, la sauce soja, le mélange 4 épices, l’ail, le poivre, le vin blanc, mélanger et réserver

Saler, poivrer l’intérieur et farcir chaque caille avec 1  c. à c. de raisins

Peler et couper l’oignon en lamelles

Peler et couper les carottes en petits bâtonnets

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive, rissoler les cailles à feu vif sur toutes leurs faces pour qu'elles soient dorées

Flamber à l’Armagnac et réserver la cocotte 2 h à couvert

Retirer les cailles

Ajouter l'oignon, les carottes et rissoler 3 mn en remuant

Ajouter le mélange du bol ( miel, vin et épices ) et mélanger à feu doux

Couvrir et mijoter 10 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les cailles, les raisins restants, couvrir et cuire 30 mn en arrosant régulièrement

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le ris « al dente »m égoutter et réserver à couvert au chaud

Dans un verre, dissoudre la maïzena avec 3 c. à s. d’eau

Retirer le couvercle, ajouter la maïzena, mélanger, rectifier et cuire à feu vif pour épaissir la sauce en remuant

Servir un lit de riz, déposer les cailles laquées au miel et napper de sauce aux raisins

Cailles aux raisins et au miel sur riz