Purée de topinambours à la cancoillotte aux noix et au jambon serrano
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de topinambours
- 250 g de pommes de terre
- 125 g de cancoillotte
- 12 tranches de jambon serrano
- 5 échalotes
- 125 g de noix
- 2 c. à s. de sarriette
- 2 c. à s. de coriandre fraiche
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. d'huile de noix
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre blanc
- Sel
Peler et couper les topinambours et les pommes de terre en dés
Peler et hacher les échalotes
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et revenir les pommes de terre et les topinambours 8 mn en remuant à feu moyen
Ajouter les échalotes et blondir 3 mn
Ajoutez la sarriette, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger
À légère coloration, verser de l'eau froide à moitié des légumes, couvrir et mijoter 20 mn à couvert
Egoutter les légumes et réserver l’eau de cuisson
Au mixeur plongeant, réduire en purée en ajoutant peu à peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la texture désirée
Au couteau, hacher grossièrement 100 g de noix
Ajouter la cancoillotte, la coriandre fraiche hachée, les morceaux de noix, le beurre et l’huile de noix et mélanger
Dans une poêle, rissoler les tranches de jambon serrano
Servir les tranches de jambon craquantes avec la purée de topinambour et décorer chaque assiette de cerneaux de noix entiers