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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
22 mars 2017

COMBINAISONS ALIMETAIRES QUI NE FONT PAS BON MÉNAGE

QUELQUES PETITS CONSEILS JUDICIEUX À SUIVRE POUR UNE BONNE HYGIÈNE ALIMENTAIRE... OU ...

LES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES QUI TUENT LA DIGESTION !!!

1. Les pâtes au fromage :

Même si c’est le plat le plus facile à réaliser lorsque l’on n’a pas le temps. Ils ne font pas faire bon ménage dans le système digestif. La combinaison de protéines avec de l’amidon provoque une fermentation ainsi que des troubles digestifs.

2. Manger des fruits après le repas :

Manger des fruits après le repas provoquera une fermentation de ces derniers ce qui causera un reflux acide ainsi que de nombreux autres troubles de la digestion.

3. Le yaourt et les fruits :

La combinaison de ces 2 aliments ralentira non seulement votre digestion mais causera des troubles à votre flore intestinale.

4. La banane et le lait :

Une combinaison à bannir car celle-ci ralentira considérablement le processus de digestion.

5. Le melon et la pastèque :

Ces 2 éléments doivent être consommés seul SANS jamais les combiner avec d’autres fruits.

6. Légumes et fromage

La combinaison alimentaire de légumes avec du fromage pourra provoquer l’apparition de ballonnements

7. Des aliments riches en amidon avec du jus d’orange

Que ce soit du pain ou des pâtes, il ne faut pas les consommer avec du jus d’orange car cela peut détruire à l’enzyme qui permet de digérer l’amidon.

8. Œuf, viande et fromage

Ces éléments vous apporteront des protéines mais en trop grande quantité, raison pour laquelle il faudra choisir un de ces 3 éléments pour un repas équilibré.

Une manière simple d’appréhender les notions d’associations alimentaires est de considérer la notion de temps

En effet, certains aliments mettent beaucoup de temps à être digérés que d’autres qui s’éliminent rapidement.

  • les fruits : 30 à 60 min
  • les légumes, les céréales et les graines : 2 h
  • la viande cuite et le poisson : 3 à 4 h
  • les crustacés : 4 à 8 h

L’association d’aliments avec des durées de transit différentes affecte la digestion

Exemple : Un repas composé de crevettes et d’ananas
L’ananas associé à la crevette qui se digère très lentement, séjournera
dans l’estomac plus longtemps que s’il avait été consommé seul.
Les sucres présents dans le fruit commenceront à fermenter, entraînant des ballonnements et des gaz.

Les fruits font partis des aliments qui se digèrent très rapidement.
Lorsqu’ils sont associés à des aliments à la digestion plus lente (viandes, céréales, fruits secs), ils séjournent trop longtemps dans votre estomac et commencent à fermenter donc vous ressentez des ballonnements après avoir pris des fruits au cours du repas, Mangez-les plutôt seuls et dans l’idéal avant les repas.

Sur un estomac vide, les fruits préparent le tube digestif. L’eau du fruit hydrate les voies digestives, les fibres les nettoient et leurs enzymes activent le processus chimique de la digestion.

Après un repas, attendez au moins 3 h avant de manger des fruits et privilégiez le fruit au cours de la matinée ou à 4 h.

Les aliments se divisent selon ces catégories :                   

Protéines fortes

viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté)

Protéines faibles

légumineuses (pois chiches, lentilles, soja, etc), amandes, noisettes

Protéines de fromage frais

yaourts, fromages de chèvre ou de brebis frais, fromages blancs, etc

Farineux forts

pâtes, pain, riz, avoine, orge, blé, mais, …

Amidons faibles

biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons

Fruits

acides (type kiwi, orange, citron, abricots), mi-acides (pommes, poires, mangues, pêches) et doux (bananes, figues, raisin)

Légumes

Tous les légumes verts (broccoli, laitue, chou) ou colorés (poivrons, poireaux, aubergines )

Aliments specifiques

melon, pastèque, miel

Une fois vérifié à quel type d’aliments correspond chaque catégorie, ce tableau synthétique vous permettra de comprendre et d’appliquer le principe des associations alimentaires.

 

Protéines fortes

Protéines faibles

Protéines fromages frais

Farineux forts

Amidon faibles

Les Fruits

Légumes verts et colorés

Aliments spécifiques

Protéines fortes

OK

OK

OK

KO

OK

KO

OK

KO

Protéines faibles

OK

OK

OK

OK

OK

KO

OK

KO

Protéines fromages frais

OK

OK

OK

OK

OK

OK

OK

KO

Farineux forts

KO

OK

OK

OK

OK

KO

OK

KO

Amidon faibles

OK

OK

OK

OK

OK

KO

OK

KO

Fruits

KO

KO

OK

KO

KO

OK

OK

KO

Légumes verts et colorés

OK

OK

OK

OK

OK

OK

OK

KO

Aliments spécifiques

KO

KO

KO

KO

KO

KO

KO

OK

KO : NE PAS ASSOCIER  -  OK  : ASSOCIATION POSSIBLE

combinaisons alimentaires - recto

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