COMBINAISONS ALIMETAIRES QUI NE FONT PAS BON MÉNAGE
QUELQUES PETITS CONSEILS JUDICIEUX À SUIVRE POUR UNE BONNE HYGIÈNE ALIMENTAIRE... OU ...
LES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES QUI TUENT LA DIGESTION !!!
1. Les pâtes au fromage :
Même si c’est le plat le plus facile à réaliser lorsque l’on n’a pas le temps. Ils ne font pas faire bon ménage dans le système digestif. La combinaison de protéines avec de l’amidon provoque une fermentation ainsi que des troubles digestifs.
2. Manger des fruits après le repas :
Manger des fruits après le repas provoquera une fermentation de ces derniers ce qui causera un reflux acide ainsi que de nombreux autres troubles de la digestion.
3. Le yaourt et les fruits :
La combinaison de ces 2 aliments ralentira non seulement votre digestion mais causera des troubles à votre flore intestinale.
4. La banane et le lait :
Une combinaison à bannir car celle-ci ralentira considérablement le processus de digestion.
5. Le melon et la pastèque :
Ces 2 éléments doivent être consommés seul SANS jamais les combiner avec d’autres fruits.
6. Légumes et fromage
La combinaison alimentaire de légumes avec du fromage pourra provoquer l’apparition de ballonnements
7. Des aliments riches en amidon avec du jus d’orange
Que ce soit du pain ou des pâtes, il ne faut pas les consommer avec du jus d’orange car cela peut détruire à l’enzyme qui permet de digérer l’amidon.
8. Œuf, viande et fromage
Ces éléments vous apporteront des protéines mais en trop grande quantité, raison pour laquelle il faudra choisir un de ces 3 éléments pour un repas équilibré.
Une manière simple d’appréhender les notions d’associations alimentaires est de considérer la notion de temps
En effet, certains aliments mettent beaucoup de temps à être digérés que d’autres qui s’éliminent rapidement.
- les fruits : 30 à 60 min
- les légumes, les céréales et les graines : 2 h
- la viande cuite et le poisson : 3 à 4 h
- les crustacés : 4 à 8 h
L’association d’aliments avec des durées de transit différentes affecte la digestion
Exemple : Un repas composé de crevettes et d’ananas
L’ananas associé à la crevette qui se digère très lentement, séjournera
dans l’estomac plus longtemps que s’il avait été consommé seul.
Les sucres présents dans le fruit commenceront à fermenter, entraînant des ballonnements et des gaz.
Les fruits font partis des aliments qui se digèrent très rapidement.
Lorsqu’ils sont associés à des aliments à la digestion plus lente (viandes, céréales, fruits secs), ils séjournent trop longtemps dans votre estomac et commencent à fermenter donc vous ressentez des ballonnements après avoir pris des fruits au cours du repas, Mangez-les plutôt seuls et dans l’idéal avant les repas.
Sur un estomac vide, les fruits préparent le tube digestif. L’eau du fruit hydrate les voies digestives, les fibres les nettoient et leurs enzymes activent le processus chimique de la digestion.
Après un repas, attendez au moins 3 h avant de manger des fruits et privilégiez le fruit au cours de la matinée ou à 4 h.
Les aliments se divisent selon ces catégories :
Protéines fortes |
viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté) |
Protéines faibles |
légumineuses (pois chiches, lentilles, soja, etc), amandes, noisettes |
Protéines de fromage frais |
yaourts, fromages de chèvre ou de brebis frais, fromages blancs, etc |
Farineux forts |
pâtes, pain, riz, avoine, orge, blé, mais, … |
Amidons faibles |
biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons |
Fruits |
acides (type kiwi, orange, citron, abricots), mi-acides (pommes, poires, mangues, pêches) et doux (bananes, figues, raisin) |
Légumes |
Tous les légumes verts (broccoli, laitue, chou) ou colorés (poivrons, poireaux, aubergines ) |
Aliments specifiques |
melon, pastèque, miel |
Une fois vérifié à quel type d’aliments correspond chaque catégorie, ce tableau synthétique vous permettra de comprendre et d’appliquer le principe des associations alimentaires.
Protéines fortes |
Protéines faibles |
Protéines fromages frais |
Farineux forts |
Amidon faibles |
Les Fruits |
Légumes verts et colorés |
Aliments spécifiques |
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Protéines fortes |
OK |
OK |
OK |
KO |
OK |
KO |
OK |
KO |
Protéines faibles |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
KO |
OK |
KO |
Protéines fromages frais |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
KO |
Farineux forts |
KO |
OK |
OK |
OK |
OK |
KO |
OK |
KO |
Amidon faibles |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
KO |
OK |
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Fruits |
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OK |
KO |
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OK |
OK |
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Légumes verts et colorés |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
OK |
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Aliments spécifiques |
KO |
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OK |
KO : NE PAS ASSOCIER - OK : ASSOCIATION POSSIBLE