Gratin perdu aux 3 pains comme dans les Caraïbes (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de gros pain blanc rassis
  • 100 g de brioche rassis
  • 100 g de pain brioché aux raisins rassis
  • 200 g de raisins secs
  • 5 c. à s. de rhum brun
  • 6 œufs
  • 400 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide
  • 200 g de sucre blanc
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. de graines de carvi
  • 1 c. à c. de cannelle
  • ¼ c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de beurre

Dans un bol, mettre les raisins, le rhum, couvrir d’eau à niveau et mettre 8 mn au four à microondes à couvert

Râper le citron vert

Couper les pains et la brioche avec la croute en tranches de 1 cm

Dans un grand saladier, mettre 5 œufs entiers et 1 jaune d’œuf, le sucre, le sel, la vanille, la cannelle, le gingembre, la crème liquide, le lait, la râpure de citron, les graines de carvi et fouetter

Dans un grand plat à four beurré et fariné, mettre une couche de pain en comblant les trous avec des petits morceaux

Repartir la ½ des raisins et la ½ du liquide de macération

Verser 1/3 de la préparation aux œufs

Mettre une couche de brioche en comblant les trous avec des petits morceaux

Ajouter les raisins et le jus de macération restants

Verser 1/3 de la préparation aux œufs

Mettre une couche de pain brioché aux raisins en comblant les trous avec des petits morceaux

Verser le reste de la préparation aux œufs

Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6

Servir chaud ou tiède

Gratin perdu aux 3 pains comme dans les Caraïbes (2)