Queues de cochon et chorizo aux lentilles à la Riojana
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de lentilles
- 2 queues de porc
- 4 rondelles de chorizo piquant
- 4 tranches de poitrine fraîche
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 125 g de riz
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 150 ml de vin rouge
- 1 ½ c. à s. de graisse des queues de cochon
- Poivre
- Sel
Peler et couper la carotte en rondelles
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Couper les queues de porc en tronçons à l’os
Dans une poêle à sec, bien dorer les tronçons de queues sur toutes les faces afin d’éliminer une grande partie de la graisse
Retirer les morceaux de queues sur su papier absorbant et réserver la graisse
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de graisse et dorer légèrement les rondelles de chorizo et la poitrine fumée
Ajouter les lentilles, la carotte, ½ oignon, le laurier et mélanger pour enduire de gras
Ajouter les morceaux de queues, couvrir largement d’eau froide et cuire 15 mn
Ajouter l’ail, le riz, le paprika doux, le poivre, le sel, le vin rouge, couvrir et cuire 15 mn
Dans une poêle, chauffer ½ c. à s. de graisse des queues, ajouter le ½ oignon restant, le paprika et blondir légèrement
Ajouter l’oignon au paprika dans l’autocuiseur et mélanger
Rectifier et mijoter 5 mn
Servir les lentilles et les viandes bien chaudes