Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon sauvage écaillés avec la peau
  • 250 g de blanc de calamar
  • 350 ml de couscous
  • 150 g de pois chiches précuits ou en boite
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 8 bouquets de brocoli
  • 1 navet
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de court-bouillon
  • 1 c. à c. de coriandre citronnée en graines Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de harissa Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. de ras al hanout du Roy Thiercelin 1809
  • ½ citron
  • 1 c. à s. de jus d’orange
  • 125 g de raisins secs Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. de coriandre hachée
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre de Sarawak Thiercelin 1809
  • Sel

Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau chaude, couvrir le bol et réhydrater le temps de préparer les légumes

Hacher la coriandre fraîche

Peler et ecraser 2 cm de curcuma frais

Râper et presser le ½ citron

Dans un saladier, dissoudre le court-bouillon avec 1500 ml d’eau chaude

Retirer les écailles en conservant la peau des filets de saumon

Couper le blanc de calamar en gros dés

Peler et couper les carottes en petits bâtonnets

Effiler et couper le céleri en julienne

Peler et couper l’oignon en 4 et le navet en cubes

Couper la courgette en gros dés

Couper le poivron en grosses lamelles

Peler et couper l’ail en 2

Émonder, épépiner et couper la chair des tomates en dés

Dans un grand plat, mettre la semoule de couscous, le cumin, le curcuma, le sel et mélanger

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le poivron rouge, les tomates, les pois chiches, l’oignon, l’ail, les dés de calamar, la harissa, la coriandre, le ras al hanout et mélanger 3 mn en remuant

Ajouter le court bouillon, la ½ de la râpure de citron, le poivre, le sel, mélanger et cuire 20 mn à feu moyen

Découvrir, ajouter la courgette, les bouquets de brocoli et cuire 8 mn à petits bouillons

Ajouter et cuire les filets de saumon 6 mn à frémissements, retirer délicatement et égoutter les filets

Dans un poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les filets de saumon 3 mn côté chair

Retirer la peau des filets de saumon et réserver

Dans un saladier, mettre la semoule de couscous et couvrir de bouillon de cuisson ( 1 cm au-dessus du niveau de la semoule )

Couvrir et gonfler 8 mn

Verser 2 c. à s. d’huile d’olive en filet sur la semoule et égrainer avec fourchette

Ajouter les raisins, la coriandre fraîche, le reste de la râpure et mélanger

Dans un bol, mélanger 2 c. à s. de jus de citron et 1 c. à s. de jus d’orange

Dans un grand plat à four, verser et étaler la semoule, repartir les légumes et le calamar et disposer les filets de saumon

Arroser de jus de citron et d’orange et recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium

Enfourner et réchauffer 10 mn à 200º - th.7

Reposer 5 mn

Servir la semoule de couscous, les légumes, les poissons, accompagner d’une saucière de bouillon épicé et de harissa à discrétion

Couscous de saumon et calamar aux légumes