Une recette de la Rioja ( Espagne )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oreilles de cochon
  • 150 g de chorizo riojano
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 tête d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de paprika Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de persil
  • ½ cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 8 grains de poivre noir
  • Sel

Peler les carottes, l’oignon et les gousses d’ail

Séparer la partie cartilagineuse de la partie charnue des oreilles

Dans un autocuiseur, mettre les cartilages des oreilles, le ½ cube de bouillon, le sel, les grains de poivre, les carottes, l’oignon, l’ail, couvrir d’eau à niveau et cuire 30 mn

Retirer la feuille de laurier, les cartilages des oreilles, les carottes et mixer le bouillon avec l’oignon et l’ail et réserver

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes

Couper le chorizo en grosses rondelles

Couper les carottes cuites en gros bâtonnets ou grosses rondelles

Dans une marmite, chauffer l’huile et dorer les rondelles de chorizo

Ajouter les pommes de terre, le laurier, le paprika, le bouillon de cuisson mixé, le poivre, le sel, de l’eau à niveau et cuire 25 mn à feu moyen à découvert

Ajouter les cartilages des oreilles, les carottes et cuire 10 mn à découvert à feu doux

Couper la partie charnue des oreilles en gros dés

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les dés d’oreilles

Dans un plat en terre, mettre les pommes de terre, les cartilages et la sauce, les dés d’oreilles et saupoudrer de persil haché

Servir les oreilles avec les légumes et le bouillon réduit

Oreilles de cochon et pommes de terre à la riojana