Gâteau aux bananes mures et au rhum brun
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5 bananes très mûres
- 1 banane ferme
- 8 c. à s. de rhum brun
- 1 citron
- 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809
- 3 oeufs
- 250 g de farine ( 3 pots )
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 125 g de yaourt nature ( 1 pot )
- 75 ml d'huile neutre ( ½ pot )
- 250 g de sucre roux ( 2 pots )
Presser le citron
Peler, couper les 5 bananes en tronçons, arroser avec 1 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. de rhum et macérer 10 mn
Dans le bol du blender, mettre les 5 bananes, le jus de macération, les oeufs et mixer jusqu’à obtenir une crème légère
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol, tamiser la farine, la levure, le sel et la cannelle
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre le yaourt, 2 c. à s. de rhum, la vanille, le sucre et travailler
Ajouter la farine en pluie et travailler
Ajouter l’huile et travailler
Ajouter les 3 oeufs et travailler pour obtenir une pate lisse et sans grumeaux
Ajouter la crème de bananes avec le rhum, le citron de la macération et travailler
Dans un moule en silicone ou huilé et fariné, verser et étaler la pâte
Disposer les rondelles de bananes délicatement sur la surface du gâteau
Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6 en surveillant la cuisson avec la lame d’un couteau
Refroidir sur une grille et démouler