Gâteau aux bananes mures (2)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 bananes très mûres
  • 1 banane ferme
  • 8 c. à s. de rhum brun
  • 1 citron
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine ( 3 pots )
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • 125 g de yaourt nature ( 1 pot )
  • 75 ml d'huile neutre ( ½ pot )
  • 250 g de sucre roux ( 2 pots )

Presser le citron

Peler, couper les 5 bananes en tronçons, arroser avec 1 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. de rhum et macérer 10 mn

Dans le bol du blender, mettre          les 5 bananes, le jus de macération, les oeufs et mixer jusqu’à obtenir une crème légère

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un bol, tamiser la farine, la levure, le sel et la cannelle

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre le yaourt, 2 c. à s. de rhum, la vanille, le sucre et travailler

Ajouter la farine en pluie et travailler

Ajouter l’huile et travailler

Ajouter les 3 oeufs et travailler pour obtenir une pate lisse et sans grumeaux

Ajouter la crème de bananes avec le rhum, le citron de la macération et travailler

Dans un moule en silicone ou huilé et fariné, verser et étaler la pâte

Disposer les rondelles de bananes délicatement sur la surface du gâteau

Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6 en surveillant la cuisson avec la lame d’un couteau

Refroidir sur une grille et démouler

Gâteau aux bananes mures (1)