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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau
  • 4 pommes reinettes du Mans
  • 4 pommes de terre
  • 3 c. à s. de gnole ou de calvados
  • 250 ml de cidre brut
  • 100 ml de crème fraiche épaisse
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en 2

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, saler, couvrir d’eau et cuire 5 mn au four à microondes

Peler, retirer le trognon et couper les pommes en 4

Dans un plat à four, mettre les quartiers de pommes, saler, verser 2 c. à s. d’eau et cuire 8 mn au four à microondes

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre, caraméliser les quartiers de pommes sur toutes les faces à feu doux et réserver au chaud

Fondre le reste de beurre, saisir 2 mn les escalopes sur les 2 faces, réduire et cuire 4 mn à feu doux

Flamber à la gnole ou au Calvados

Ajouter le cidre et réduire aux 3/4 en arrosant la viande avec les sucs de cuisson

Ajouter, diluer la crème dans les sucs

Ajouter et réchauffer les pommes et les pommes de terre 3 mn

Servir les escalopes mappées de sauce et accompagnées des pommes et de pommes de terre caramélisées

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