Escalopes de veau au cidre et pommes caramélisées à la sarthoise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau
- 4 pommes reinettes du Mans
- 4 pommes de terre
- 3 c. à s. de gnole ou de calvados
- 250 ml de cidre brut
- 100 ml de crème fraiche épaisse
- 3 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en 2
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, saler, couvrir d’eau et cuire 5 mn au four à microondes
Peler, retirer le trognon et couper les pommes en 4
Dans un plat à four, mettre les quartiers de pommes, saler, verser 2 c. à s. d’eau et cuire 8 mn au four à microondes
Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre, caraméliser les quartiers de pommes sur toutes les faces à feu doux et réserver au chaud
Fondre le reste de beurre, saisir 2 mn les escalopes sur les 2 faces, réduire et cuire 4 mn à feu doux
Flamber à la gnole ou au Calvados
Ajouter le cidre et réduire aux 3/4 en arrosant la viande avec les sucs de cuisson
Ajouter, diluer la crème dans les sucs
Ajouter et réchauffer les pommes et les pommes de terre 3 mn
Servir les escalopes mappées de sauce et accompagnées des pommes et de pommes de terre caramélisées