Tartelettes chaudes aux poireaux et à l’anchoïade
L’anchoïade se conserve au réfrigérateur en couvrant la surface d'une fine couche d'huile d'olive
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g d'anchois à l’huile
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de vinaigre
- 200 ml d'huile d'olive
- 1 poireau
- 4 oeufs
- 1 pâte sablée
- 250 ml de crème fraiche
- 4 oignons
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher la gousse d'ail
Dans le tube du mixeur plongeant, mettre l’ail, les anchois et mixer jusqu’à obtenir une purée
Ajouter le vinaigre et mixer
Ajouter 200 ml d’huile d’olive en filet pour émulsionner comme une mayonnaise et réserver
Peler et hacher les oignons et le poireau en fine julienne
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et blanchir le poireau et les oignons sans colorer
Abaisser la pâte à tarte et découper 4 ronds de pate de la taille des moules individuels
Chemiser les moules à tarte avec les ronds de pâte et piquer légèrement le fond avec une fourchette
Recouvrir chaque tartelette avec la fondue de légumes
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème fraîche, le poivre, le sel et fouetter
Verser l’appareil sur chaque tartelette
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6
Sortir la tartelette, verser 2 c. à s. d’anchoïade et mélanger légèrement avec les poireaux
Enfourner et réchauffer 3 mn
Servir chaud avec une petite salade de jeunes pousses