Pommes au four au calvados et au cidre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 4 c. à c. de beurre
  • 8 c. à c. de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 75 ml d'eau
  • 2 c. à s. de calvados
  • 125 ml de cidre doux
  • 2 biscuits secs
  • 1 c. à s. de crème fraîche

Dans un bol, mettre le beurre pommade, 4 c. à c. de cassonade, le sel et mélanger pour tout incorporer

Peler et évider les pommes

Dans un plat à four, disposer les pommes, remplir l’orifice pratiqué avec 1 c. à c. du mélange de cassonade sucré

Arroser de calvados, saupoudrer de 2 c. à s. de cassonade et cuire 5 mn à 180º - th.6

Arroser avec le jus de cuisson, ajouter l’eau, le cidre et saupoudrer les pommes avec 2 c. à s. de cassonade restant

Enfourner et cuire 1 h à 150° - th.5 en arrosant avec le jus de temps en temps

Avec un rouleau à pâtisserie, écraser les biscuits en poudre

Saupoudrer les pommes de poudre de biscuits et gratiner 10 mn

Couper les pommes en 2, délayer la poudre de biscuit avec 75 ml de cidre et ajouter la crpeme fraîche

Enfourner et cuire 15 mn au gril

Servir les pommes tièdes avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème fraiche battue

Pommes au four au calvados et au cidre