Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert – 8 feuilles vertes
  • 180 g de chair à saucisses ou mixte ( bœuf et porc )
  • 50 g de champignons
  • 200 g de lardons
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de persil
  • 12 châtaignes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivrer
  • Saler

Couper, laver, sécher et retirer les côtes des feuilles de chou

Dans une grande casserole, mettre 2 litres d’eau le cube de bouillon et porter à ébullition

Ajouter les feuilles et blanchir 3 mn

Dans un saladier d'eau froide, introduire les feuilles pour stopper la cuisson

Déposer et éponger avec du papier absorbant

Peler et presser l’ail

Peler et râper les carottes

Essuyer et couper les champignons en 4

Peler et couper les échalotes en 4

Hacher finement le persil

Dans le mixeur, mettre les champignons, les échalotes, l’ail, la ½ des carottes et mixer

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer les champignons, les carottes et les échalotes mixés

Dans une autre poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir la chair à saucisses et les carottes restantes 5 mn à feu doux en mélangeant

Ajouter les châtaignes et mélanger 5 mn

Dans la poêle avec la chair à saucisses, ajouter le persil, les champignons, les carottes, les échalotes, poivrer, saler et mélanger

Mixer grossièrement ensemble

Dans un bol, mettre 2 feuilles de choux croisées, poivrer, saler et garnir avec ¼ de la farce

Refermer le chou sur la farce et lier avec une ficelle

Tailler le reste du chou en fines lamelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les lardons

Ajouter les lamelles de chou et mélanger

Ajouter 100 ml d’eau, mélanger, poivrer, saler, couvrir et confire à feu doux 10 mn

Dans un plat à four, mettre les lamelles de chou et les lardons et déposer les choux farcis

Verser le vin blanc et 3 c. à s. d’eau

Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6 en retournant à mi-cuisson

Sur un lit de chou rissolés, servir les petits farcis de chou et accompagner avec du riz blanc, des pommes de terre vapeur ou des frites...

Paquets de chou vert farci aux châtaignes et chou aux lardons