Le 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle et clous de girofle ) peut être remplacé par du 4 épices et du bois d’indes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de jus d’ananas
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 cube ou marmite de bouillon de volailles
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à s. de mélasse ou miel
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 2 pincées de 5 épices chinois Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de maïzena ou de farine de riz
  • 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive Thiercelin 1809
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide

Ajouter et dissoudre la maïzena

Peler et hacher finement ½ oignon

Peler et presser 1 gousse d’ail

Dans une casserole, suer l’oignon 2 mn

Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le jus d’ananas, la mélasse et caraméliser légèrement à feu doux

Déglacer au vinaigre blanc et le jus de citron

Mouiller au bouillon de volailles à la maïzena et mélanger

Rectifier l'acidité en ajoutant de la mélasse ou du miel

Ajouter le mélange 5 épices chinois et mélanger

Cuire et réduire aux 2/3 à feu doux en mélangeant ( évaporer 1/3 ) afin d’obtenir une consistance sirupeuse

Ajouter 1 c. à s. de sauce soja et reposer à température ambiante

sauce aigre-douce