Le 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle et clous de girofle ) peut être remplacé par du 4 épices et du bois d’indes
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de jus d’ananas
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 cube ou marmite de bouillon de volailles
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. de mélasse ou miel
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 2 pincées de 5 épices chinois Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de maïzena ou de farine de riz
- 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive Thiercelin 1809
- Poivre
- Sel
Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide
Ajouter et dissoudre la maïzena
Peler et hacher finement ½ oignon
Peler et presser 1 gousse d’ail
Dans une casserole, suer l’oignon 2 mn
Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le jus d’ananas, la mélasse et caraméliser légèrement à feu doux
Déglacer au vinaigre blanc et le jus de citron
Mouiller au bouillon de volailles à la maïzena et mélanger
Rectifier l'acidité en ajoutant de la mélasse ou du miel
Ajouter le mélange 5 épices chinois et mélanger
Cuire et réduire aux 2/3 à feu doux en mélangeant ( évaporer 1/3 ) afin d’obtenir une consistance sirupeuse
Ajouter 1 c. à s. de sauce soja et reposer à température ambiante