Ingrédients 4 personnes :

  • 4 escalopes fines
  • 500 g de farce mixte veau et porc
  • 8 tranches de jambon séché ou fumé
  • 1 couenne de lard
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de curry Bengali Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 175 ml de jus de veau
  • 2 c. à s. de cognac
  • 150 ml de lait de coco Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la couenne en 4 bandes

Entre 2 feuilles de papier film, mettre les escalopes et aplatir au rouleau à pâtisserie

Couper les escalopes en 2 pour obtenir des rectangles et réserver les chutes pour la farce

Hacher finement les chutes des escalopes

Dans un saladier, mettre la farce, les chutes, la crème fraîche, le cumin, ½ c. à c. de curcuma, le sel, le poivre et mélanger pour bien amalgamer

Sur le plan de travail, disposer les escalopes de veau et mettre la farce au centre

Replier les escalopes en roulant bien

Entourer avec les bandes de couenne et les tranches de jambon

Lier les paupiettes sur tous les côtés

Peler et couper la carotte en petits dés

Effiler et hacher finement les branches de céleri

Peler et couper les blancs de poireaux en fines julienne

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer l’huile, le beurre, les légumes et suer 5 mn à feu moyen en remuant

Ajouter l’ail, ½ c. à c. de curcuma, le curry, le thym, la feuille de laurier et mélanger 1 mn à feu moyen

Ajouter le cognac, le jus de veau, le lait de coco, le sel, le poivre, porter à frissonnements et cuire 5 mn en remuant

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les paupiettes sur toutes les faces

Recouvrir avec les légumes au jus de veau

Couvrir et cuire 30 mn en arrosant régulièrement les paupiettes avec le jus de cuisson

Servir les paupiettes avec les légumes et accompagner de riz

Paupiettes de veau au curry et petits légumes au lait de coco