Wok de poulet au pak choï et au soja à la sauce aigre-douce
Le 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle et clous de girofle ) peut être remplacé par du 4 épices et du bois d’indes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 2 pak choï
- 2 tomates
- ½ poivron
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 200 g de germes de soja
- 100 g de pousses de bambou
- 100 g de maïs baby
- 2 rondelles d’ananas
- 2 c. à s. de jus d’ananas
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 1 cube ou marmite de bouillon de volailles
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. de mélasse Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
- 2 pincées de 5 épices chinois Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de maïzena ou de farine de riz
- 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide
Ajouter et dissoudre la maïzena
Peler et hacher finement ½ oignon
Peler et presser 1 gousse d’ail
Dans une casserole, suer l’oignon 2 mn
Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le jus d’ananas, la mélasse et caraméliser légèrement à feu doux
Déglacer au vinaigre blanc et le jus de citron
Mouiller au bouillon de volailles à la maïzena et mélanger
Rectifier l'acidité en ajoutant de la mélasse ou du miel
Ajouter le mélange 5 épices chinois et mélanger
Cuire et réduire aux 2/3 à feu doux en mélangeant ( évaporer 1/3 ) afin d’obtenir une consistance sirupeuse
Ajouter 1 c. à s. de sauce soja et reposer à température ambiante
Rincer, sécher et couper les 2 blancs de poulet en cubes
Dans le wok, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les cubes de poulet, arroser de sauce soja, Worcestershire, dorer légèrement, réserver sur une assiette et poivrer
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Peler et couper les oignons et l’ail restants en lamelles
Couper les pak choï en 2
Retirer le cœur et couper les tomates en fines lamelles
Hacher très finement les tranches d’ananas
Rincer et égoutter les germes de soja
Dans le wok, ajouter 1 c. à s. d’huile et blanchir les oignons
Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le paprika, les tomates, le poivron, les pak choï et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Déglacer avec 2 c. à s. d’eau chaude
Ajouter le poulet, l’ananas, le maïs, le bambou, saler légèrement, mélanger et mijoter 5 mn
Ajouter la sauce aigre-douce ( à discrétion ) les germes de soja, mélanger et cuire 5 mn
Rectifier et ajouter un peu de sauce soja, si nécessaire
Servir bien chaud avec du riz blanc