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Le 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle et clous de girofle ) peut être remplacé par du 4 épices et du bois d’indes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 2 pak choï
  • 2 tomates
  • ½ poivron
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de germes de soja
  • 100 g de pousses de bambou
  • 100 g de maïs baby
  • 2 rondelles d’ananas
  • 2 c. à s. de jus d’ananas
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de sauce Worcestershire
  • 1 cube ou marmite de bouillon de volailles
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à s. de mélasse Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
  • 2 pincées de 5 épices chinois Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de maïzena ou de farine de riz
  • 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide

Ajouter et dissoudre la maïzena

Peler et hacher finement ½ oignon

Peler et presser 1 gousse d’ail

Dans une casserole, suer l’oignon 2 mn

Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le jus d’ananas, la mélasse et caraméliser légèrement à feu doux

Déglacer au vinaigre blanc et le jus de citron

Mouiller au bouillon de volailles à la maïzena et mélanger

Rectifier l'acidité en ajoutant de la mélasse ou du miel

Ajouter le mélange 5 épices chinois et mélanger

Cuire et réduire aux 2/3 à feu doux en mélangeant ( évaporer 1/3 ) afin d’obtenir une consistance sirupeuse

Ajouter 1 c. à s. de sauce soja et reposer à température ambiante

Rincer, sécher et couper les 2 blancs de poulet en cubes

Dans le wok, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les cubes de poulet, arroser de sauce soja, Worcestershire, dorer légèrement, réserver sur une assiette et poivrer

Épépiner et couper le poivron en lamelles

Peler et couper les oignons et l’ail restants en lamelles

Couper les pak choï en 2

Retirer le cœur et couper les tomates en fines lamelles

Hacher très finement les tranches d’ananas

Rincer et égoutter les germes de soja

Dans le wok, ajouter 1 c. à s. d’huile et blanchir les oignons

Ajouter ¼ c. à c. de gingembre, le paprika, les tomates, le poivron, les pak choï et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Déglacer avec 2 c. à s. d’eau chaude

Ajouter le poulet, l’ananas, le maïs, le bambou, saler légèrement, mélanger et mijoter 5 mn

Ajouter la sauce aigre-douce ( à discrétion ) les germes de soja, mélanger et cuire 5 mn

Rectifier et ajouter un peu de sauce soja, si nécessaire

Servir bien chaud avec du riz blanc

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