Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 langue de boeuf
  • 6 c. à s. de vin de Madère
  • 3 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle Thiercelin 1809
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 6 grains de poivre noir de Sarawak Thiercelin 1809
  • sel

Rincer soigneusement la langue sous l'eau froide

Peler l’ail et l’oignon et piquer l’oignon avec le clou de girofle

Dans un autocuiseur, mettre la langue, recouvrir d'eau froide, ajouter les cubes de bouillon de boeuf, l'oignon avec le clou de girofle, 1 c. à c. de gros sel, le thym, le laurier, le poivre en grains, l'ail et cuire 1 ½ h

Retirer la langue et filtrer 1 litre de bouillon

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux

Mouiller au bouillon et fouetter pour obtenir une sauce liquide bien liée

Ajouter la moutarde, le Madère, mélanger et réserver en remuant de temps en temps

Peler la peau et retirer les parties grasses

Couper la langue en tranches de 1 ½

Servir les tranches de langue, nappée de sauce et accompagner d’une purée de pommes de terre

Langue de boeuf à la sauce Madère