Les pâtes aux haricots blancs (pasta e fagioli) est un plat typique de la. Un plat qui, avec le riz et les gnocchi domine largement de cette magnifique région.

La pasta e fagioli, un plat très ancien de Vérone, ( région de la Vénétie ) est le plat qui domine la première partie du repas

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de tagliatelle
  • 400 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 200 g couenne de porc
  • 1 os de jambon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates ou 4 c. à s. de pulpe de tomates
  • 2 c. à c. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. de persil
  • 2 pincées d’origan Thiercelin 1809
  • 1 pincée de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Eviter de faire tremper une nuit les haricots dans de l’eau, cela les fait germer et fermenter

Il est préférable d’utiliser de l’eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d’eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin et amener doucement à ébullition 5 mn ou dans une cocotte traditionnelle 15 mn et égoutter

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots, le reste du cumin dans une seconde eau, chaude cette fois

Au bout de 15 mn, saler car le sel mis dès le début durcit la peau, terminer la cuisson 10 mn et égoutter

Emonder, épépiner et couper les tomates en très petits dés

Peler et couper la carotte en rondelles

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Effiler et couper le céleri en petits morceaux

Dans l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et blanchir les oignons

Ajouter les haricots blancs, la couenne coupée en morceaux, l’os de jambon, les légumes, la pulpe et le concentré de tomates, le persil, le thym, l’origan, l’ail et remuer 2 mn

Recouvrir d’eau froide aux ¾ et cuire 1 ½ h à feu moyen

Retirer et mixer la ½ des haricots

Ajouter les haricots mixés et porter à frémissements en remuant

Ajouter les tagliatelle et cuire 5 mn

Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, rectifier, mélanger et reposer 10 mn à feu doux

Verser dans les assiettes et saupoudrer de parmesan râpé

Pâtes aux haricots blancs à la venitienne – Pasta e fagioli di Verona