Prendre une bouteille d'eau vide en plastique pour verser la pâte à crêpes et éviter les taches ou les bavures
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de farine tamisée
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre fondu
- ½ c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 litre de lait
- 3 c. à s. de rhum ou de Grand Marnier
Dans un bol, fondre le beurre dans un four à microondes et fouetter
Dans le bol du blender, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre et mixer brièvement
Ajouter les œufs, un par un en mixant brièvement
Ajouter le lait, l’extrait de vanille, le rhum et mixer pour bien éliminer les grumeaux ( s’il reste des grumeaux, utiliser un mixeur plongeur )
Avec un entonnoir, verser la pâte à crêpes dans la bouteille et secouer vigoureusement
( l'air contenu dans la bouteille s’incorpore à la pâte et rend les crêpes plus légères )
Utiliser la bouteille comme moyen de verser la pâte à crêpes sur la crêpière ou dans la poêle
Chauffer une crêpière ou une poêle et huiler légèrement le fond de la poêle avec un papier essuie-tout
Verser la pâte à crêpes avec la bouteille, étaler bien sur toute la surface de la poêle et cuire 2 mn de chaque côté à feu doux
Conserver les crêpes chaudes sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante ou dans le four chaud à 90º - th.3 en recouvrant avec une feuille de papier d’aluminium
Déguster les crêpes avec du beurre, du sucre, de la confiture au choix, de la purée de châtaignes ou du chocolat,...
Les crêpes se conservent très bien roulées dans du papier aluminium pour être par la suite réchauffées 20 mn au four à 150°- th.5
La pâte se conserve 24 h dans la bouteille au réfrigérateur