Ingrédients pour 6 personnes ( un moule de 18 cm ) :

  • 125 g de poudre de noisettes
  • 150 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre blanc
  • 90 g de sucre de vergeoise ou de sucre roux Thiercelin 1809
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d’œuf

Préchauffez votre four à 160°

Dans une poêle, torréfier légèrement la poudre de noisette sans bruler

Dans un bol, séparer les blancs et les jaunes des oeufs

Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes en fouettant

Dans un saladier, mélanger les 2 sucres, la farine, le sel et la poudre de noisette

Ajouter le beurre fondu en mélangeant

Ajouter les blancs d’œuf en filet en fouettant pour obtenir un mélange homogène

Dans un moule en silicone ou beurré, verser l’appareil et lisser

Enfourner et cuire 40 mn en surveillant la dorure du gâteau qui est prêt lorsque la lame d’un couteau ressort sèche

Refroidir sur une grille et démouler

Avec les jaunes des œufs réaliser une crème anglaise ( voir recette sur ce blog )

Servir le gâteau aux noisettes avec la crème anglaise

Gâteau creusois aux noisettes et sa crème anglaise