Pour une cuisson exprès, réaliser la recette avec un autocuiseur mais la saveur sera moindre…

Accompagner de pommes de terre vapeur ou mieux encore de tagliatelle ou de penne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande de boeuf ( paleron, jumeau, collier, macreuse )
  • 1 litre de vin rouge ( Madiran, Cahors, Roussillon )
  • 750 ml de fond de boeuf
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 branche de céleri
  • 12 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 4 brins de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Dégraisser et couper la viande en gros cubes

Peler et hacher les oignons

Peler et écraser les gousses d’ail

Peler et couper les carottes en fines rondelles en sifflet

Effiler et couper le céleri en brunoise

Lier le persil avec une ficelle de cuisine

Dans une cocotte, chauffer l’huile, le beurre et saisir la viande de boeuf sur toutes les faces à feu vif en remuant

Ajouter les oignons, le céleri et fondre 2 mn en remuant

( Singer ) Saupoudrer avec la farine et bien mélanger

Ajouter le vin rouge, saler, poivrer la viande et porter à ébullition 5 mn

Ajouter le fond de veau, l’ail, le concentré de tomate, le bouquet garni ( le laurier, le persil plat et le thym) et cuire 1 ½ h à couvert à feu doux

Ajouter les tranches de carottes et cuire 30 mn à couvert

Cuire des tagliatelles ou des penne rigatte al dente

Dans un plat à service, réserver la viande et les légumes au four chaud

Avec une passoire, filtrer et réduire le bouillon jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse et rectifier

Servir les pâtes, recouvrir de viande et de carottes et napper généreusement avec la sauce

Boeuf carottes mijoté