Endives gratinées au jambon de pays et aux tomates
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 8 tranches de jambon de pays
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc sec
- 250 g de riz cuit
- 1 c. à s. de sucre brun Thiercelin 1809
- 2 c. à c. d’origan
- 1 feuille de laurier
- 100 g de fromage râpé
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Retirer les feuilles fanées, retirer le trognon et couper les endives en 2 dans la longueur
Dans un cuit-vapeur, mettre les endives, saler, cuire 15 mn et égoutter
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir l’oignon
Ajouter l’ail, le vin blanc et mélanger 2 mn
Ajouter les tomates, le sucre et mélanger et cuire 5 mn en remuant
Ajouter l’origan, le laurier, le poivre, le sel, le reste de vin blanc et mélanger
Couvrir et mijoter 10 mn en remuant de temps en temps
Entourer chaque endive avec 2 tranches de jambon cru
Dans un plat à gratin, déposer les endives, verser la sauce
Repartir le fromage râpé et poivrer
Enfourner et cuire 30 mn à 180°
Servir les endives au jambon avec du riz nature