Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 8 tranches de jambon de pays
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 250 g de riz cuit
  • 1 c. à s. de sucre brun Thiercelin 1809
  • 2 c. à c. d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Retirer les feuilles fanées, retirer le trognon et couper les endives en 2 dans la longueur

Dans un cuit-vapeur, mettre les endives, saler, cuire 15 mn et égoutter

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Emonder, épépiner et couper les tomates en dés

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir l’oignon

Ajouter l’ail, le vin blanc et mélanger 2 mn

Ajouter les tomates, le sucre et mélanger et cuire 5 mn en remuant

Ajouter l’origan, le laurier, le poivre, le sel, le reste de vin blanc et mélanger

Couvrir et mijoter 10 mn en remuant de temps en temps

Entourer chaque endive avec 2 tranches de jambon cru

Dans un plat à gratin, déposer les endives, verser la sauce

Repartir le fromage râpé et poivrer

Enfourner et cuire 30 mn à 180°

Servir les endives au jambon avec du riz nature

Endives gratinées au jambon de pays et aux tomates