Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pate sablée
  • 4 petites pommes
  • 1 c. un peu de sucre
  • 1 c. à s. de beurre mi-sel
  • 4 c. à c. de confiture d’abricots
  • 1 pincée de 4 épices Thiercelin 1809
  • 1 œuf

Peler et évider les pommes entières avec un vide pomme

Étaler un rond de pâte

Déposer une pomme au centre du rond

Dans l’orifice, introduire 4 c. à c. de confiture d’abricots, 1 noisette de beurre, 1 petite pincée de 4 épices

Rabattre les bords de la pâte sur le fruit et sceller

Dans un bol, battre l’œuf avec 1 c. à s. d’eau

Au pinceau, dorer la pâte

Répéter l’opération pour obtenir 4 rabottes

Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6

Servir froid

La rabotte picarde revisitée