Poulet marengo en cocotte au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet ( 800 g )
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 250 g de champignons
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à s. de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier )
- 1 c. à c. de cognac
- 1 c. à c. de persil
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude
Tailler les blancs de poulet en grosses lanières
Peler et couper les carottes en bâtonnets
Peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles
Nettoyer les champignons et couper en rondelles, si besoin
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une cocotte, chauffer l'huile, le beurre et dorer le poulet
Ajouter les carottes, l’oignon et rissoler 5 mn
Saupoudrer de farine et blondir 2 mn ( singer )
Ajouter l’ail, le concentré de tomate, le bouquet garni, le vin blanc, le bouillon de volailles, le sel, le poivre et mijoter 5 mn en mélangeant
Ajouter les pommes de terre, les champignons, couvrir et cuire 5 mn
Enfourner et cuire 15 mn en surveillant la cuisson de la viande, des pommes de terre et le niveau de sauce
Découvrir, ajouter le cognac, mélanger et mijoter 5 mn en remuant délicatement
Saupoudrer de persil haché
Servir la viande avec les légumes et napper de sauce