Poulet marengo en cocotte au four (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet ( 800 g )
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier )
  • 1 c. à c. de cognac
  • 1 c. à c. de persil
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude

Tailler les blancs de poulet en grosses lanières

Peler et couper les carottes en bâtonnets

Peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles

Nettoyer les champignons et couper en rondelles, si besoin

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans une cocotte, chauffer l'huile, le beurre et dorer le poulet

Ajouter les carottes, l’oignon et rissoler 5 mn

Saupoudrer de farine et blondir 2 mn ( singer )

Ajouter l’ail, le concentré de tomate, le bouquet garni, le vin blanc, le bouillon de volailles, le sel, le poivre et mijoter 5 mn en mélangeant

Ajouter les pommes de terre, les champignons, couvrir et cuire 5 mn

Enfourner et cuire 15 mn en surveillant la cuisson de la viande, des pommes de terre et le niveau de sauce

Découvrir, ajouter le cognac, mélanger et mijoter 5 mn en remuant délicatement

Saupoudrer de persil haché

Servir la viande avec les légumes et napper de sauce

Poulet marengo en cocotte au four (2)