Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 250 g de crème de marron
  • 15 marrons entiers
  • 200 g de semoule fine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 c. à s. de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • ½ c. à s. d'eau
  • 4 c. à s. de jus de citron

Presser le citron

Dans une casserole moyenne, en acier, mettre 125 g de sucre, l'eau et mélanger vivement le sucre pour répartir l'eau

Cuire à feu moyen en surveillant et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur ( pas question de perdre le caramel de vue pendant la cuisson )

Verser le jus de citron sur le caramel bouillant, secouer la casserole jusqu’à ce que le caramel soit homogène

Si le caramel devient mou, ni solide, ni liquide, mettre au micro-ondes 40 s  1 mn ( position réchauffage )

Dans un moule en silicone, verser et repartir le caramel

Disposer les châtaignes entières au fond du moule

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un bol, battre les œufs en omelette

Dans une casserole, verser le lait, le rhum, le sucre, le sel, mélanger et porter à frémissements

Ajouter la crème de marron et mélanger

Verser la semoule fine en pluie en remuant, réduire la chaleur et cuire 6 mn en remuant jusqu’à épaississement

Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre, les œufs battus en omelette et mélanger vivement

Verser la semoule dans le moule en silicone et lisser

Déposer le moule dans le plat

Remplir le plat d'eau chaude aux ¾ de la hauteur du moule

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6 en surveillant

Retirer du four et refroidir complètement sur une grille

Démouler en retournant le moule sur un plat

Réserver au réfrigérateur 1 h

Gâteau de semoule aux marrons entiers et leur crème