Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 litre de lait
- 250 g de crème de marron
- 15 marrons entiers
- 200 g de semoule fine
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de beurre
- 125 g de sucre
- 2 c. à s. de rhum
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre semoule
- ½ c. à s. d'eau
- 4 c. à s. de jus de citron
Presser le citron
Dans une casserole moyenne, en acier, mettre 125 g de sucre, l'eau et mélanger vivement le sucre pour répartir l'eau
Cuire à feu moyen en surveillant et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur ( pas question de perdre le caramel de vue pendant la cuisson )
Verser le jus de citron sur le caramel bouillant, secouer la casserole jusqu’à ce que le caramel soit homogène
Si le caramel devient mou, ni solide, ni liquide, mettre au micro-ondes 40 s 1 mn ( position réchauffage )
Dans un moule en silicone, verser et repartir le caramel
Disposer les châtaignes entières au fond du moule
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol, battre les œufs en omelette
Dans une casserole, verser le lait, le rhum, le sucre, le sel, mélanger et porter à frémissements
Ajouter la crème de marron et mélanger
Verser la semoule fine en pluie en remuant, réduire la chaleur et cuire 6 mn en remuant jusqu’à épaississement
Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre, les œufs battus en omelette et mélanger vivement
Verser la semoule dans le moule en silicone et lisser
Déposer le moule dans le plat
Remplir le plat d'eau chaude aux ¾ de la hauteur du moule
Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6 en surveillant
Retirer du four et refroidir complètement sur une grille
Démouler en retournant le moule sur un plat
Réserver au réfrigérateur 1 h