Gratin de macaronis au jambon fumé et au grana padano della mia sorela
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de macaronis
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 5 tranches de jambon fumé
- 15 olives noires
- 100 g de fromage râpé
- 75 g de grana padano râpé
- 3 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de farine
- 500 ml de lait
- 2 pincées de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Hacher grossièrement les olives noires
Couper les tranches de jambon fumé en lamelles
Dans un saladier, mettre le jambon, le fromage râpé et mélanger
Dans une casserole, verser 3 litres, ajouter le cube de bouillon et porter à ébullition
A ébullition, ajouter et cuire les macaronis 6 mn « al dente »
Dans un égouttoir, égoutter les pâtes
Dans la casserole, fondre le beurre, 2 c. à s. d’huile et mettre les pâtes et mélanger pour bien enduire les macaronis
Dans le saladier, verser les pâtes et mélanger
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et faire un roux blanc
Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu moyen
Ajouter peu à peu le reste du lait en fouettant
Ajouter la noix de muscade, fouetter et cuire pour obtenir une béchamel onctueuse
Dans un plat à four huilé, verser les pâtes, couvrir de béchamel, saupoudrer de grana padano et enfourner 20 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré