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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
12 janvier 2017

Gratin de macaronis au jambon fumé et au grana padano della mia sorela

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de macaronis
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 5 tranches de jambon fumé
  • 15 olives noires
  • 100 g de fromage râpé
  • 75 g de grana padano râpé
  • 3 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • 500 ml de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Hacher grossièrement les olives noires

Couper les tranches de jambon fumé en lamelles

Dans un saladier, mettre le jambon, le fromage râpé et mélanger

Dans une casserole, verser 3 litres, ajouter le cube de bouillon et porter à ébullition

A ébullition, ajouter et cuire les macaronis 6 mn « al dente »

Dans un égouttoir, égoutter les pâtes

Dans la casserole, fondre le beurre, 2 c. à s. d’huile et mettre les pâtes et mélanger pour bien enduire les macaronis

Dans le saladier, verser les pâtes et mélanger

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et faire un roux blanc

Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu moyen

Ajouter peu à peu le reste du lait en fouettant

Ajouter la noix de muscade, fouetter et cuire pour obtenir une béchamel onctueuse

Dans un plat à four huilé, verser les pâtes, couvrir de béchamel, saupoudrer de grana padano et enfourner 20 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré

Gratin de macaronis au jambon fumé et au grana padano della mia sorela

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Commentaires
C
Ce doit être un régal
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