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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
9 janvier 2017

Pot au feu de cochon à la sauce robert

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Pour la sauce robert, voir le bas de la recette sur cette page ou sur ce blog…

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de porc ½ sel : échine, jarret, poitrine
  • 1 jarret de porc ½ sel
  • 400 g de porc frais : échine, palette
  • 1 queue de porc en morceaux
  • 1 oreille de porc
  • 2 saucisses à cuire type Morteau
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 1 poireau
  • 1 panais
  • ½ céleri rave ou 3 branches de céleri
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, persil liés dans un vert de poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tablette de bouillon de pot au feu
  • 1 c. à c. de baies de genièvre
  • 8 grains de poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre le porc ½ sel, le jarret, couvrir d’eau, porter à ébullition et blanchir 5 mn, rincer, égoutte et réserver

Peler l’ail et l’oignon, piquer l’oignon de clous de girofle

Dans l’autocuiseur, mettre le porc frais, l’oreille, la queue, couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire 15 mn en écumant

Ajouter le porc ½ sel, le jarret, le bouquet garni, l’oignon piqué, les baies de genièvre, l’ail, le poivre, un peu de sel, couvrir et cuire 2 h

Peler et couper les carottes, les navets, le panais, le céleri rave, les pommes de terre en 2

Peler, couper les poireaux en 2 tronçons et lier avec une ficelle de cuisine

Piquer les saucisses avec une fourchette

Dans l’autocuiseur, ajouter  les légumes, les saucisses dans le bouillon et cuire 30 mn

Découvrir et cuire 30 mn à frémissements

Facultatif : Servir un bol de bouillon avec du riz, des ravioles, des tortellini ou des vermicelles

Servir les viandes entourées de légumes et accompagner de sauce Robert dans une saucière, de moutardes, de cornichons et de pickles

Sauce Robert

Sauce Robert

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 3 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 125 ml de vin blanc
  • 125 ml de bouillon de pot au feu ou de volailles
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 pincées de sucre
  • poivre
  • Sel

Peler et hacher finement les oignons

Dans une casserole, fondre le beurre et colorer les oignons

Ajouter la farine en pluie et colorer en mélangeant

Verser peu à peu le vin blanc en fouettant 3 mn

Ajouter le bouillon peu à peu en fouettant pour épaissir la sauce et cuire 10 mn en remuant

Hors du feu, ajouter la moutarde, poivrer, saler et mélanger

Servir les viandes entourées des légumes et accompagner de sauce Robert dans une saucière

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