Pot au feu de cochon à la sauce robert
Pour la sauce robert, voir le bas de la recette sur cette page ou sur ce blog…
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de porc ½ sel : échine, jarret, poitrine
- 1 jarret de porc ½ sel
- 400 g de porc frais : échine, palette
- 1 queue de porc en morceaux
- 1 oreille de porc
- 2 saucisses à cuire type Morteau
- 6 carottes
- 3 navets
- 1 poireau
- 1 panais
- ½ céleri rave ou 3 branches de céleri
- 6 pommes de terre
- 1 bouquet garni : thym, laurier, persil liés dans un vert de poireau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 tablette de bouillon de pot au feu
- 1 c. à c. de baies de genièvre
- 8 grains de poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre le porc ½ sel, le jarret, couvrir d’eau, porter à ébullition et blanchir 5 mn, rincer, égoutte et réserver
Peler l’ail et l’oignon, piquer l’oignon de clous de girofle
Dans l’autocuiseur, mettre le porc frais, l’oreille, la queue, couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire 15 mn en écumant
Ajouter le porc ½ sel, le jarret, le bouquet garni, l’oignon piqué, les baies de genièvre, l’ail, le poivre, un peu de sel, couvrir et cuire 2 h
Peler et couper les carottes, les navets, le panais, le céleri rave, les pommes de terre en 2
Peler, couper les poireaux en 2 tronçons et lier avec une ficelle de cuisine
Piquer les saucisses avec une fourchette
Dans l’autocuiseur, ajouter les légumes, les saucisses dans le bouillon et cuire 30 mn
Découvrir et cuire 30 mn à frémissements
Facultatif : Servir un bol de bouillon avec du riz, des ravioles, des tortellini ou des vermicelles
Servir les viandes entourées de légumes et accompagner de sauce Robert dans une saucière, de moutardes, de cornichons et de pickles
Sauce Robert
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 3 c. à s. de beurre
- 3 c. à s. de farine
- 125 ml de vin blanc
- 125 ml de bouillon de pot au feu ou de volailles
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 pincées de sucre
- poivre
- Sel
Peler et hacher finement les oignons
Dans une casserole, fondre le beurre et colorer les oignons
Ajouter la farine en pluie et colorer en mélangeant
Verser peu à peu le vin blanc en fouettant 3 mn
Ajouter le bouillon peu à peu en fouettant pour épaissir la sauce et cuire 10 mn en remuant
Hors du feu, ajouter la moutarde, poivrer, saler et mélanger
Servir les viandes entourées des légumes et accompagner de sauce Robert dans une saucière