Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 saucisses fumées
  • 100 g de jambon de pays ( facultatif )
  • 4 pommes de terre
  • 1 navet
  • 1 rutabaga
  • 100 g de céleri rave
  • 1 panais
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • ¼ de chou blanc
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 4 gousses d’ail
  • 4 brins de cerfeuil
  • 3 brins de persil
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • ¼ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Couper les saucisses en grosses rondelles et le jambon en dés

Peler et couper en cubes les pommes de terre, le céleri rave, le panais, le rutabaga, les carottes et le navet

Peler et couper les poireaux en rondelles

Couper le chou en fines lanières

Peller et hacher finement l’oignon et l’ail

Couper la tomate en 8

Couper grossièrement le persil et le cerfeuil

Dans un autocuiseur, fondre le beurre et l’huile, ajouter et suer l’oignon 3 mn sans dorer

Ajouter et mélanger 5 mn tous les légumes ( sauf la tomate ) pour les graisser

Ajouter le paprika, le gingembre et mélanger

Couvrir largement d’eau et mélanger

Ajouter la tomate, l’ail, les cubes de bouillon, le cerfeuil, le persil, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter les saucisses et le jambon

Couvrir et cuire 20 mn à petits bouillons

Dans des assiettes creuses, servir les légumes, couvrir de bouillon, ajouter des morceaux de saucisses et accompagner de pain complet ou de seigle grillé

Soupe de légumes d’hiver aux saucisses fumées