La crépine est la membrane qui entoure les viscères du porc et il faut demander au boucher de vous la mettre de côté
Ingrédients pour 4 personnes ( 4 crépinettes ) :
- 125 g de crépine de porc
- 200 de porc maigre
- 200 g de gorge de porc
- 200 g de poitrine de porc fraiche
- 8 brins de persil
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- 4 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc sec
- ½ c. à s. de graines de cumin Thiercelin 1809
- ½ c. à s. de graines de fenouil Thiercelin 1809
- ½ c. à s. de graines de carvi
- ¼ c. à c. de romarin Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. d'origan Thiercelin 1809
- ½ c. à s. de paprika Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 2 oignons
- 150 g de lardons
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 boite de petits pois et carottes ( 4/4 )
- ½ cube de bouillon de porc
- Poivre
- Sel
A la poêle, à sec griller légèrement les graines de cumin, de fenouil et de carvi
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Dans un mortier, mettre les graines et écraser en poudre au pilon
Ajouter l'ail, le romarin, l'origan, le paprika, le piment et écraser pour obtenir une pâte
Ajouter le vin blanc, couvrir d’un film alimentaire et macérer 2 h
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 100 ml d’eau chaude
Rincer à l'eau froide, étaler et sécher la crépine sur une planche à découper puis couper en 4 rectangles
Au hachoir à viande, hacher le porc maigre, la gorge de porc, la poitrine de porc et le persil
Dans un saladier, mettre les viandes, ajouter la noix de muscade, le mélange d’épices, le poivre, le sel et mélanger
Diviser le mélange en 4 morceaux et confectionner de grosses boulettes légèrement aplaties
Poser une boulette sur chaque rectangle de crépine et refermer la crépine sur la boulette pour l'envelopper
Peler et hacher les oignons et l’ail restant
Dans une poêle, saisir les crépinettes en les dorant sur toutes les faces à sec
Ajouter ½ c. à s. d’huile, les crépinettes et cuire 15 mn à feu moyen en retournant souvent et réserver
Ajouter, dorer les lardons et réserver
Ajouter ½ c. à s. d’huile et blanchir les oignons
Ajouter 75 ml de vin blanc, l’ail, poivrer, saler et confire les oignons 10 mn à découvert en mélangeant
Ajouter les lardons, le contenu de la boite de petits pois et carottes égoutté et allonger le bouillon
Mélanger et mijoter 1 mn à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour ne pas coller à la sauteuse ( ajouter un peu d’eau, si besoin pour obtenir une sauce épaisse )
Ajouter les crépinettes au milieu des légumes et mijoter 10 mn à frémissements et à couvert
Servir bien chaud les crépinettes et les légumes