Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 morceau de céleri-rave ( 200 g )
  • 2 navets
  • 1 panais
  • 1 rutabaga
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 rhizome de curcuma Thiercelin 1809
  • 1 marmite de bouillon de légumes
  • 1 talon de jambon de pays
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre de Sichuan rouge Thiercelin 1809
  • Sel

Peler et couper les carottes, les pommes de terre, le céleri-rave, les navets, le panais et le rutabaga en gros cubes

Peler, laver et couper les poireaux en fines rondelles

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Peler et râper le curcuma

Couper le talon de jambon en fines tranches

Dans une cocotte, chauffer l’huile et blanchir l’oignon et les poireaux

Ajouter les légumes, l’ail, le curcuma, le sel, le poivrer et mélanger pour huiler les cubes

Ajouter le jambon, la marmite de bouillon et couvrir largement d'eau

Couvrir et cuire 1 h à feu doux ou 40 mn dans un autocuiseur

Dans des assiettes creuses, servir les légumes et les tranchettes de jambon et couvrir de bouillon

Soupe paysanne de légumes d’hiver au jambon de pays