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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
19 décembre 2016

Tournedos de bœuf à la sauce au foie gras

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tournedos bardés
  • 200 g de foie gras
  • 300 ml de crème fraiche
  • 2 échalotes
  • 1 cube ou 1 marmite de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. d’Armagnac
  • 4 gousses d'ail noir Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Couper le foie gras en 2 dans l’épaisseur puis en cubes

Peler et hacher les échalotes

Dans une sauteuse bien chaude, mettre les échalotes, les cubes de foie gras et fondre jusqu'à ce que le foie gras soit fondu sans faire bouillir à feu moyen

Ajouter  la crème fraîche et mélanger à feu doux en fouettant pour diluer le foie gras

Retirer du feu, ajouter la marmite de bouillon de volaille et fouetter

Si votre sauce est un peu liquide, dans un bol, délayer à la fourchette 1 c. à c. de maïzena dans 1 c. à s. de crème liquide froide et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe

Réserver la sauce, à feu très doux à couvert

Passer la sauce au chinois en écrasant énergiquement et retirer les morceaux de foie non fondus

Réchauffer la sauce et passer un papier absorbant à la surface pour retirer la couche supérieure de graisse fondue

Ajouter l'armagnac, poivrer, saler et fouetter à feu doux

Dans une poêle, fondre le beurre et l’huile à feu vif, ajouter et saisir les tournedos sur chaque face en respectant le temps de cuisson selon les goûts et l'épaisseur de la viande ( bleue : 2 mn/face, saignant : 4 mn/face, bien cuit : 8 mn/face )

Couper les gousses d’ail noir en fines lamelles

Sur des assiettes chaudes, poser les tournedos, saler, poivrer et verser la sauce dessus et disposer l’ail noir

Accompagner de pommes de terre sautées et du reste de la sauce dans une saucière

 

Tournedos de boeuf à la sauce au foie gras et ail noir

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