Tournedos de bœuf à la sauce au foie gras
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos bardés
- 200 g de foie gras
- 300 ml de crème fraiche
- 2 échalotes
- 1 cube ou 1 marmite de bouillon de volaille
- 2 c. à s. d’Armagnac
- 4 gousses d'ail noir Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’huile
- Poivre
- Sel
Couper le foie gras en 2 dans l’épaisseur puis en cubes
Peler et hacher les échalotes
Dans une sauteuse bien chaude, mettre les échalotes, les cubes de foie gras et fondre jusqu'à ce que le foie gras soit fondu sans faire bouillir à feu moyen
Ajouter la crème fraîche et mélanger à feu doux en fouettant pour diluer le foie gras
Retirer du feu, ajouter la marmite de bouillon de volaille et fouetter
Si votre sauce est un peu liquide, dans un bol, délayer à la fourchette 1 c. à c. de maïzena dans 1 c. à s. de crème liquide froide et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe
Réserver la sauce, à feu très doux à couvert
Passer la sauce au chinois en écrasant énergiquement et retirer les morceaux de foie non fondus
Réchauffer la sauce et passer un papier absorbant à la surface pour retirer la couche supérieure de graisse fondue
Ajouter l'armagnac, poivrer, saler et fouetter à feu doux
Dans une poêle, fondre le beurre et l’huile à feu vif, ajouter et saisir les tournedos sur chaque face en respectant le temps de cuisson selon les goûts et l'épaisseur de la viande ( bleue : 2 mn/face, saignant : 4 mn/face, bien cuit : 8 mn/face )
Couper les gousses d’ail noir en fines lamelles
Sur des assiettes chaudes, poser les tournedos, saler, poivrer et verser la sauce dessus et disposer l’ail noir
Accompagner de pommes de terre sautées et du reste de la sauce dans une saucière