Marmite de lapin créole épicé aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 3 c. à s. de rhum
- 100 ml de vin blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 4 c. à s. de lait de coco
- 1 citron vert
- 1 feuille de culantro ou coriandre du Mexique ou longue
- 1 c. à c. de piment
- ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de coriandre
- 2 grains de bois d’Indes ou piment de la Jamaïque Thiercelin 1809
- 1 pincée de thym
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Découper le lapin en morceaux
Presser le citron
Dans un plat creux, mettre 3 c. à s. d’huile, le jus de citron et les épices et mélanger
Ajouter les morceaux de lapin et enduire de marinade
Mariner 2h au réfrigérateur
Peler et hacher les oignons et l’ail
Epépiner le poivron
Peler les carottes
Tailler le poivron et les carottes en bâtonnets
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces
Ajouter le vieux rhum et flamber
Ajouter les oignons, l’ail et mélanger 2 mn
Dans la marinade, ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et mélanger
Dans la marmite, verser la marinade, 3 c. à s. d’eau, couvrir et mijoter ½ h
Découvrir, ajouter le lait de coco et réduire à découvert pour épaissir la sauce 15 mn
Servir avec du riz et les légumes