Pot pie aux restes de poule au pot à la sauce onctueuse (1)

Voilà comment accommoder les restes de la poule au pot du bon Roy Henri en recuisinant tous les éléments

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 blancs de poule ( restes de poule au pot )
  • Carottes, céleri, panais, pommes de terre (de la poule au pot)
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ boite de champignons de Paris
  • 500 ml de bouillon de poule au pot
  • 6 brins de persil
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • Poivre
  • Sel

Couper les légumes en dés ou en rondelles et réserver

Découper les blancs de poule en cubes

Nettoyer et couper les champignons en lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Hacher finement le persil

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les lardons

Ajouter et blondir les oignons 2 mn

Ajouter et revenir 5 mn les champignons, l’ail, poivrer et saler

Ajouter les dés de poule, mélanger et réchauffer à feu doux à couvert

Dans une casserole, chauffer 3 c. à c. d’huile et ajouter la farine d’un coup

Mélanger au fouet et cuire 2 mn dans dorer

Ajouter 1 louche de bouillon et fouetter

Ajouter peu à peu le reste du bouillon, saler, poivrer en fouettant jusqu’à obtenir une sauce crémeuse onctueuse

Préchauffer le four à 180° - th.6

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Dans un moule à tarte beurré, repartir les viandes, les légumes et saupoudrer de persil

Verser la sauce blanche sur toute la surface et lisser

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Bien couvrir de pâte et presser le pourtour contre le rebord du moule

Dans un bol, diluer le jaune d’œuf avec 2 c. à s. de lait ou d’eau

Avec la pointe d’un couteau, percer légèrement le centre du pot pie et introduire une petite canule en carton pour évacuer la vapeur de cuisson

Dessiner des motifs sur la tourte ou coller des décorations au jaune d’oeuf

Au pinceau, badigeonner le pot pie de dorure au jaune d’oeuf

Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6

Accompagner d’une salade verte

Pot pie aux restes de poule au pot à la sauce onctueuse (2)