Voilà comment accommoder les restes de la poule au pot du bon Roy Henri en recuisinant tous les éléments
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 blancs de poule ( restes de poule au pot )
- Carottes, céleri, panais, pommes de terre (de la poule au pot)
- 150 g de lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- ½ boite de champignons de Paris
- 500 ml de bouillon de poule au pot
- 6 brins de persil
- 3 c. à s. de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 c. à c. d’huile d’olive
- 1 œuf
- Poivre
- Sel
Couper les légumes en dés ou en rondelles et réserver
Découper les blancs de poule en cubes
Nettoyer et couper les champignons en lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Hacher finement le persil
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les lardons
Ajouter et blondir les oignons 2 mn
Ajouter et revenir 5 mn les champignons, l’ail, poivrer et saler
Ajouter les dés de poule, mélanger et réchauffer à feu doux à couvert
Dans une casserole, chauffer 3 c. à c. d’huile et ajouter la farine d’un coup
Mélanger au fouet et cuire 2 mn dans dorer
Ajouter 1 louche de bouillon et fouetter
Ajouter peu à peu le reste du bouillon, saler, poivrer en fouettant jusqu’à obtenir une sauce crémeuse onctueuse
Préchauffer le four à 180° - th.6
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Dans un moule à tarte beurré, repartir les viandes, les légumes et saupoudrer de persil
Verser la sauce blanche sur toute la surface et lisser
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Bien couvrir de pâte et presser le pourtour contre le rebord du moule
Dans un bol, diluer le jaune d’œuf avec 2 c. à s. de lait ou d’eau
Avec la pointe d’un couteau, percer légèrement le centre du pot pie et introduire une petite canule en carton pour évacuer la vapeur de cuisson
Dessiner des motifs sur la tourte ou coller des décorations au jaune d’oeuf
Au pinceau, badigeonner le pot pie de dorure au jaune d’oeuf
Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6
Accompagner d’une salade verte