Soupe de laitue aux lardons à la paysanne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 laitues
- 2 pommes de terre
- 4 échalotes
- 100 g de lardons fumés
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 tranches de pain campagne
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de romarin Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de fromage blanc
- 1 jaune d’oeuf
- 4 c. à c. de grana padano
- Poivre
- Sel
Couper le pain en petits dés
Peler l’ail
Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive et ajouter le romarin et les gousses d'ail entières et pelées et dorer l'ail
Retirer l’ail et le romarin
Ajouter et dorer les dés de pain en remuant de temps en temps
Réserver les croutons sur du papier absorbant, poivre et saler
Laver, essorer et coupe les feuilles des laitues en très fines lamelles
Peler et hacher finement les échalotes
Peler et couper les pommes de terre en petits cubes
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les lardons
Ajouter et revenir les pommes de terre et les échalotes 3 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter la laitue et remuer 1 mn
Ajouter le cube de bouillon émietté, 1 litre d’eau, poivrer, saler, couvrir, réduire à feu doux et cuire 20 mn
Retirer 1/3 de la salade
Dans la casserole, ajouter le fromage blanc, le jaune d’œuf et mixer
Remettre la salade réservée et réchauffer 3 mn en remuant
Dans des assiettes creuses, verser la soupe, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive, saupoudrer de grana padano râpé et accompagner de croutons