Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 laitues
  • 2 pommes de terre
  • 4 échalotes
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 tranches de pain campagne
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de romarin Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. de fromage blanc
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 c. à c. de grana padano
  • Poivre
  • Sel

Couper le pain en petits dés

Peler l’ail

Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive et ajouter le romarin et les gousses d'ail entières et pelées et dorer l'ail

Retirer l’ail et le romarin

Ajouter et dorer les dés de pain en remuant de temps en temps

Réserver les croutons sur du papier absorbant, poivre et saler

Laver, essorer et coupe les feuilles des laitues en très fines lamelles

Peler et hacher finement les échalotes

Peler et couper les pommes de terre en petits cubes

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les lardons

Ajouter et revenir les pommes de terre et les échalotes 3 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter la laitue et remuer 1 mn

Ajouter le cube de bouillon émietté, 1 litre d’eau, poivrer, saler, couvrir, réduire à feu doux et cuire 20 mn

Retirer 1/3 de la salade

Dans la casserole, ajouter le fromage blanc, le jaune d’œuf et mixer

Remettre la salade réservée et réchauffer 3 mn en remuant

Dans des assiettes creuses, verser la soupe, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive, saupoudrer de grana padano râpé et accompagner de croutons

Soupe de laitue aux lardons à la paysanne