Saucisses fumées et lentilles au vin de la Rioja
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles blondes
- 1 c. à c. de cumin
- 100 g de lardons fumés
- 4 saucisses fumées
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de coriandre
- 1 pincée de thym
- 2 c. à s. de farine
- 500 ml de vin rouge de la Rioja
- 3 c. à c. d’huile
- Poivre
- Sel
Peler 2 gousses d’ail, 1 oignon et couper 1 oignon en rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à c. d’huile et graisser les lentilles 1 mn
Ajouter 1 oignon, 2 gousses d’ail entières, le poivre, le cumin, le laurier, couvrir largement d’eau et cuire 8 mn
Égoutter et réserver les lentilles, l’oignon, l’ail et le laurier
Dans l’autocuiseur, mettre les saucisses, poivrer, saler, couvrir d’eau froide et porter à ébullition
Réduire à feu moyen, cuire 15 mn et réserver
Peler et hacher les oignons et 2 gousses d’ail
Dans l’autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile, dorer les saucisses et réserver
Ajouter les lardons, poivrer, saler et rissoler 10 mn à feu doux
Ajouter l'oignon restant et blondir 5 mn à feu moyen
Ajouter le laurier, l’oignon et l’ail des lentilles, l’ail restant, le thym, la coriandre, saupoudrer la farine, mélanger et dorer légèrement
Déglacer avec c. à s. de vin de Rioja en grattant les sucs
Verser le reste du vin peu à peu pour allonger la sauce à la consistance désirée
Ajouter les lentilles, les saucisses, rectifier en sel et mijoter 15 mn à feu doux en mélangeant souvent