Mijotée de morue aux moules en caldeirada à la portugaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de morue dessalée
- 15 moules ou plus
- 200 g de petites crevettes décortiquées surgelées
- 4 pommes de terre
- 1 courgette
- ½ aubergine
- 1 navet
- 1 blanc de poireau
- 3 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 125 ml de coulis de tomate
- 12 olives vertes
- 1 zeste de citron lavé
- 1 c. à c. de paprika doux
- 2 feuilles de laurier
- 3 c. à s. de fumet de poisson déshydraté
- 250 ml de vin blanc
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Emietter ou déchirer la morue en fines lamelles
Dans un faitout, mettre les moules, 4 c. à s. d’eau et ouvrir à feu doux
Décoquiller et filtrer le jus de moules
Dans un saladier, dissoudre le fumet de poissons avec 750 ml d’eau chaude
Effeuiller la morue
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans une friteuse, dorer légèrement les pommes de terre et réserver
Peler et couper les oignons et l’ail en fines lamelles
Peler et couper les carottes, le blanc de poireau, le navet, l’aubergine et la courgette en mirepoix
Épépiner et couper les poivrons en petits dés
Couper les olives dénoyautées en rondelles
Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir les carottes 2 mn à feu moyen
Ajouter les oignons, les poivrons, les courgettes et revenir 5 mn à feu doux
Ajouter la morue, le vin blanc, le zeste de citron, le coulis de tomates, les feuilles de laurier, le poivre, le sel, mélanger et réduire 5 mn à frémissements pour évaporer l’alcool
Ajouter les pommes de terre, le paprika, couvrir de fumet de poisson
Mijoté 20 mn à couvert
Découvrir et jusqu'à réduire de ½ le liquide en remuant pour ne pas adhérer au fond de la marmite
Ajouter et réchauffer les moules et les crevettes 5 mn
Servir chaud avec du pain grillé frotté à l’ail