Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de morue dessalée
  • 15 moules ou plus
  • 200 g de petites crevettes décortiquées surgelées
  • 4 pommes de terre
  • 1 courgette
  • ½ aubergine
  • 1 navet
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 125 ml de coulis de tomate
  • 12 olives vertes
  • 1 zeste de citron lavé
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à s. de fumet de poisson déshydraté
  • 250 ml de vin blanc
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Emietter ou déchirer la morue en fines lamelles

Dans un faitout, mettre les moules, 4 c. à s. d’eau et ouvrir à feu doux

Décoquiller et filtrer le jus de moules

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poissons avec 750 ml d’eau chaude

Effeuiller la morue

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Dans une friteuse, dorer légèrement les pommes de terre et réserver

Peler et couper les oignons et l’ail en fines lamelles

Peler et couper les carottes, le blanc de poireau, le navet, l’aubergine et la courgette en mirepoix

Épépiner et couper les poivrons en petits dés

Couper les olives dénoyautées en rondelles

Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir les carottes 2 mn à feu moyen

Ajouter les oignons, les poivrons, les courgettes et revenir 5 mn à feu doux

Ajouter la morue, le vin blanc, le zeste de citron, le coulis de tomates, les feuilles de laurier, le poivre, le sel, mélanger et réduire 5 mn à frémissements  pour évaporer l’alcool

Ajouter les pommes de terre, le paprika, couvrir de fumet de poisson

Mijoté 20 mn à couvert

Découvrir et jusqu'à réduire de ½ le liquide en remuant pour ne pas adhérer au fond de la marmite

Ajouter et réchauffer les moules et les crevettes 5 mn

Servir chaud avec du pain grillé frotté à l’ail

Mijotée de morue aux moules en caldeirada à la portugaise 1